Цитата:
Сообщение от Bazh1202
Добрый день! Проясните, пожалуйста, один момент на таком примере: допустим эмитент хочет привлечь 50 000 $, выпускает 5000 долей, стоимостью по 10$ каждая. За три месяца все доли успешно раскупили, после этого начинаются свободные торги между участниками. Допустим вначале участников было 100. Еще месяца через три все доли распределены между 10 участниками (все скуплены этими 10 участниками), при этом выкупались они, скажем, за 15 долларов за долю. После 6 месяцев эмитент решает, что проект стал самодостаточным и может сам зарабатывать нужные деньги для дальнейшего развития (ну или найден частный инвестор, не важно), он должен скупить все доли, чтобы перестать выплачивать дивиденды. При этом он скупает все доли по первичной номинальной цене в 10$? То есть эти 10 участников, что скупали у остальных доли по 15$ потеряют с каждой доли по 5$? Я все правильно понимаю? Или тут есть какой то более сложный механизм? Обязан ли держатель доли принудительно продавать свои доли в таком случае? Ему будет выгоднее получать и дальше дивиденды с уже купленной части, чем продавать себе в убыток. Спасибо
|
По договору эмитента с биржей, если эмитент уходит с биржи, он обязан выкупить доли у держателей по номинальной цене.
Такие случаи по ряду эмитентов уже были. Но у них номинальная и рыночная стоимость были идентичны.
С практической точки зрения, если сейчас какой либо из эмитентов, примет решение уйти с биржи, скажем, UMG, я думаю, что они выкупят доли у держателей по рыночной стоимости, потому как выкуп их по номиналу будет крайне негативно расценен сообществом инвесторов, что неприемлемо для публичного проекта.
Юридически эмитенты в таком случае обязаны выкупать по номиналу. Обычаи делового оборота подразумевают выкуп по рынку. Но логика подсказывает, что эмитент, на доли которого такой спрос, что рыночная стоимость превышает номинальную, вряд ли уйдет с биржи.
Так же хочу добавить, что нам сейчас одни партнеры предлагают внедрение линейки новых инструментов, которые мы сможем предложить эмитентам для внедрения. Возможно, там будет решение для данной коллизии.
добавлено через 18 секунд
Цитата:
Сообщение от vagh
Это да, но я немного не то имел ввиду. Есть страница партнёрского счёта https://shareinstock.com/user/partners
На ней я вижу например вот такую выписку, а за кого это не вижу:
Цитата:
% от инвестиций в компанию : PASPRO
Было бы здорово там иметь детализацию, за кого начислены деньги.
|
Хорошо, сделаем.