По поводу заливки
Чтобы наш академик не упрекал нас в технической безграмотности, читая наши опусы про заливку, я сделаю в его адрес реверанс в виде подсказки.
Всем технически грамотным критикам понятно, что основной враг струнных дорог - колебания. И их надо как-то гасить. Конструкторам линий электропередач эта проблема знакома и они порой решают её использованием специальных
гасителей.
В конструкции струнной трассы (насколько мне известно) специальных гасителей не предусмотрено. Предполагалось, что с этой задачей (диссипацией энергии колебаний) вполне справится наполнитель струны - спецбетон.
Мы помним ролик, где Михаил стучал по залитой бетоном трубе и радовался глухому её отзвуку. Но Михаил - не технарь. Технарь понимает, что звук - это одно, а колебания длинных линий - совсем другое. И если твёрдый заполнитель как-то гасит звуковые (высокочастотные) колебания стенок трубы, то для гашения изгибных (низкочастотных) колебаний всей трубы он мало полезен. Тут нужно что-то более эффективное. Например, сыпучий заполнитель, увлажнённый для большей эффективности.
Разумеется, о прочности такого заполнителя говорить не приходится. Хотя именно о прочности в основном разговоры и ведутся. Вот, мол, зальем бетоном трубы и трасса станет прочнее, будет меньше прогибаться... А гасить колебания кто будет?...
Сдаётся мне, что скоро до Главного Генерального конструктора дойдёт, что придуманная им заливка не в состоянии справится с гашением колебаний, которые, вопреки ожиданиям окажутся вполне серьёзной проблемой. И в конструкции трассы появится новый элемент - гаситель колебаний (демпфер). О каковом (насколько мне известно) речи ранее не шло.
А это опять непредусмотренные расходы на спец КБ и дополнительные производственные площади.
А про заливку тихо забудут. Или будут делать её через дырочки локально (чтобы тросы внутри не болтались). Дешевой монтажной пеной...