В связи с тем, что очень много дифирамбов поют АИ. Тем самым вводя народ в заблуждение. Описывая только положительные стороны, но опуская все подводные камни. А также явное непонимание некоторых управляющих АИ про инструмент и копирование сделок с Kirr (цена 100$), PARAMON(цена 200$), votFXreal(цена 100$). Тем самым введение себя, инвесторов и даже самих управляющих в заблуждения касательно АИ. Последние из которых завышают цены, думая , что раз АИ столько денег будет приносить, то нужно и нам не за дешево продать. В общем все это ведет только в усугубление текущей ситуации. Решил написать небольшой разбор полетов, чтобы люди не понесли убытки.
Я специально опущу некоторые аспекты, потому, что они не для публики и смысл текста не показать что, кто-то неправ, а чтобы повлиять на развитие АИ, т.к. задумка хорошая, но как я и писал до этого - без изменений, далеко он не уйдет. Сразу оговорюсь, что все примеры взяты исключительно для того, чтобы наглядно показать суть и не выдумывать абстрактные ситуации. Каждый сам решает какие цены на копирование выставлять, как привлекать инвесторов, кого копировать и т.д..
Еще такой момент, некоторые расчеты и цифры могут не сходится с действительность. Цифры не конспектировались (они высчитывались на основе имеющихся данных или взяты примерно). Я не имею подтвержденных формул - лишь мои догадки взятые из наблюдений. Если я где-то ошибся поправьте, всем будет интересно.
Для кого это будет интересно. Как для инвесторов в АИ (мы берем АИ только которые занимаются копированием, те, что сами торгуют по сути и не являются АИ), так и самих управляющих АИ.
Я не буду расписывать вычисления, потому, что это требует много сил и времени. Я лишь только укажу путь.
Нам говорят, что мы можем зарабатывать больше чем управляющий, так ли это. На первый взгляд действительно, мы можем копировать сразу нескольких управляющих и прибыль будет суммироваться на одном счету. Например копируем 3х управляющих, каждый принес по 1% мы в итоге получили у себя 3%. Неплохой результат, но что на самом деле происходит? Давайте это разберем.
При доходе 3х управляющих по 1% мы получаем 3%.
Это неверное утверждение, мы платим комиссии. И на выходе получаем не 3% а около 2х%. В то время инвестировавшие напрямую получат 1%.
При просадке одного из 3х +1% +1% -1% мы уже будем иметь только 1%, а не 2 как может кто-то предполагал.
Но и это еще не все, при просадке всех 3х, мы уже получим -4%. В то время инвестировавшие напрямую получат -1%.
Мы априори не можем получать больше управляющего, т.к. платим сверху еще комиссию, которую не платит сам управляющий. Большая доходность, получается только за счет еще больших рисков.
Для инвесторов, вы тоже платите комиссию если инвестируете в АИ. (Основываюсь на недавней ситуации со СмартИнвестом, когда была скопирована сделка Парамона и инвесторы получили минус). До этого были мысли, что только сам управ АИ платит комиссию.
Давайте посмотрим на цифры 1% и -1% в противовес 2% и -4%. Не находите, что ощутимый перевес в сторону минуса?
При определенных условиях и цене копирования за лот, мы даже можем получить минус и при прибыльной сделке. При этом +1% может с легкостью превратится в -1%. Мы сдвинули центр БУ и за счет этого произошло увеличение доходности. Но какой жертвой? БУ у нас стал -1%. Даже доходный ПАММ который мог приносить нам 1% в месяц, по факту может приносись 0%, а то и минус.
Давайте коснемся разделения прибыли. У АИ оно зачастую меньше чем 50\50.
Мы видим и 40\60 и даже 30\70.
Но так ли это хорошо?
В случае просадки инвестор получит убыток на 60 и 70% соответственно, в то время как при разделении рисков 50\50 инвестор получит только 50% убытка. А как мы видим у АИ просадки намного сильнее. Соответственно и убытки больше.
Коротко о разделении рисков, которое так знакомо клиентам ФТ. 40\60 означает, то, что управляющий получает вознаграждение от прибыли в 40% , а инвестор получает 60%. Но это распространяется и на убыток. Т.е. инвестор будет получать 60% от убытка, а управляющий 40%. Иногда выгоднее инвестировать в 50\50, чем в 40\60. И даже в 0\100, тут мы будем иметь 100% убытка на инвесторе. Все конечно зависит от ситуации. Но у АИ убытки будет чаще, соответственно и эти 60% будут чаще относится к убытку. У вас остался вопрос: почему чаще? У нас сдвинулась точка БУ, соответственно часть прибыльных сделок стала убытком.
Цены на копирование.
Возьмем пример с Парамоном.
Прошлая цена была 50$ за скопированный лот.
Давайте посчитаем на сколько она выгодна.
Возьмем посделочную историю и посчитаем стоимость лота при копировании 1 к 1 и идентичном КИ+КУ, а также общий доход у нас.
Общий доход Лоты стоимость общий доход АИ % комиссии
5368 60,00 3000 2368 55%
13428 60,00 3000 10428 23%
17680 65,00 3250 14430 19%
4440 30,00 1500 2940 33%
7056 30,00 1500 5556 22%
Общий результат
47972 245 12250 35722 26%
Что же мы видим, уже комиссия держится около 20-30%. А это еще не было просадки. Случись просадка при стоимости 50$ мы бы ощутили на себе не только ее, но еще и комиссию. Да даже если бы сделка закрыта в БУ, мы бы все равно понесли убытки.
В то же время у самого Парамона распределение рисков 30\70. Так может лучше в него напрямую инвестировать, чем платить комиссию 30% еще и АИ нужно будет заплатить около 30-40%, при этом просадка будет ощутимо больше. При этом сам Парамон несет на себе ответственность за распределение рисков 30\70, в то время при копировании, он не несет вообще никакой ответственности, хотя получает все те же 30%.
Хотите платить двойную комиссию? 26%(комиссия за копирование)+40% вознаграждение АИ… При этом ваш убыток будет та же комиссия+60% (по схеме 40\60).
Изменение цены с 50 на 200, так вообще будет давать минуса постоянно.
Давайте отойдем от Парамона и возьмем Kirr. Текущая цена копирования 100. Возьмем предыдущие 3 недели. АИ был бы в минусе (при цене 100), хотя сам счет Kirr в плюсе по итогу. Расчеты проведете сами. Цена в 100 на сроке покажет ощутимые минуса.
26 2,00 200 -174
631 2,00 200 431
-2840 2,00 200 -3040
660 2,00 200 260
1000 2,00 200 800
345 1,50 150 195
600 2,00 200 400
510 1,50 150 360
% вы посчитаете сами.
Общий результат
932 18 1800 -868
В итоге на плюсовой результат за 3 недели (932$) мы получили убыток (-868$). Как итог комиссия больше 100%.
Возьмем Убунта.
Если бы мы копировали с самого начала его деятельности и по сегодняшний момент, мы бы получили минус по доходу, хотя сам счет Убунта получил плюс, небольшой но плюс. И при этом цена всего 10$. Сами посчитайте, если есть желание.
Я озвучил не все, но пока этого хватит). Я уже писал, что статьи это не мое. Но мое мнение, что инвесторам должны рассказывать все нюансы, а не только, что АИ будет приносить больше чем ПАММ, а также обещания самих АИ, что разделение прибыли больше в пользу инвесторов(в итоге оказываются не такими уж и вкусными). По факту с чуть большей прибылью, мы будем иметь в разы большие просадки.
Управляющим АИ я бы порекомендовал воздержатся от копирования счетов без расчетов, инверсоров от инвестиций в такие АИ, где управляющие не умеют считать.
Копирование прибыльных управляющих не гарантирует получение прибыли у АИ. Для того чтобы получить прибыль на АИ, мы должны копировать не только прибыльного управляющего, а еще того, кто не заламывает цены. При этом сами управляющие пока еще толком не понимают стоимость 1 лота, это видно по ценообразованиям. Я пока цены выше 20 даже и не рассматриваю (и то это уже много за 1 лот, конечно если не брать в расчет, что есть управляющие которые никогда не делают минуса)) но я думаю это фантастика), а про 50 я писал выше, что копировать при такой цене не имеет смысла.
Мои дальнейшие планы по инвестированию в АИ: скорее всего я дотяну до конца месяца, а потом перераспределю свой бюджет напрямую в ПАММы. Пока есть план открытия АИ, но с минимальным КИ 10 000, в качестве эксперимента и отработки стратегии торговли на другом счету. Но пока сделал для себя вывод: на данном этапе для инвестора АИ приведет только к убыткам. Это и нехватка ПАММ с которых копировать, ценовая политика управляющих, а также некоторые другие аспекты, которые не идут на пользу решения этих 2х проблем.. Не закрыл счет на данном этапе и планы по открытию другого АИ, только из за присутствия на площадке 2х управляющих, которые пока еще не заломили цены. Также вера, что не все так критично, как я тут написал. Но в связи с отсутствием диверсификации, держать большие суммы в таком инструменте и при таких рисках не вижу смысла. Хотя может все изменится при появлении новых обстоятельств. А возможно, что и до конца месяца ждать не буду и закрою в конце недели.
ПС. Цены на копирование менялись у трейдеров, подсчеты сделаны с новой и старой ценой как пример для прогноза на будущее. Мы лишь основываемся на данных, которые имеем. Подсчеты делал в уме с округлением, поэтому могут быть неточности.
Всем желаю высоких профитов и к инвестициям подходить с холодным расчетом, а не верой в чужие слова о высоких прибылях.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от GetMuch
а то цена у Кирр сменилась в воскресение, а вот у ВотФХ в понедельник. Хорошо, что мониторим постоянно.
|
В субботу и в воскресенье соответственно.