Re: Инвестпортфель акций
Цитата:
Сообщение от YANC
Я, не буду утвержадть, но я где-то п прессе читал, что газпром в последние годы сильно уменьшает добычу газа. Вы это учитывали?
|
Это не так(т.е. несильно). А 3 последних года вообще почти не меняется.
Ну а экспортная доля вообще растет.
По ГП вчера вышла негативная новость, влияющая на цену:
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС — FTSE снизит оценку количества акций «Газпрома» (MOEX: GAZP) с 22,9 млрд до 22,1 млрд, изменения вступят в силу 31 января после закрытия торгов, говорится в обзоре аналитика «ВТБ Капитала» Ильи Питерского.
Это приведет к оттоку из акций и депозитарных расписок «Газпрома» через Vanguard ETF на уровне $29 млн равными долями, считает эксперт.
Как отмечается в обзоре, сокращение количества акций «Газпрома» и, как следствие, снижение веса этих бумаг в индексах FTSE было вызвано выкупом компанией 3,59% своих акций у ВЭБа. В то же время аналитик отмечает, что отток из бумаг «Газпрома» $29 млн не окажет значительного влияния на их котировки в связи с высокой ликвидностью этих бумаг.
По мнению И.Питерского, выкуп собственных акций «Газпромом» у ВЭБа также приведет к снижению FIF с текущих 0,50 до 0,45 индексным провайдером MSCI, так как free float «Газпрома» опустится ниже 45%. В результате вес «Газпрома» будет, скорее всего, понижен на 10% в индексах MSCI. По оценкам аналитика, снижение веса в индексах MSCI приведет к оттоку из бумаг «Газпрома» на уровне $250 млн со стороны пассивных инвесторов, что уже будет ощутимо.
Решение может быть принято в рамках февральской ребалансировки индексов MSCI, итоги которой будут объявлены в ночь с 9 на 10 февраля по московскому времени. Если этого не случится, то, возможно, FIF «Газпрома» будет понижен в мае.
Т.е. ожидают сброс акций на 10-20 млрд. руб. во второй половине февраля. Или уже в мае.
Это определенно даванёт на котировки...
А в остальном ГП ощутимо недооценен, совершенно согласен с Николаем выше.