Цитата:
Сообщение от Longevity
Есть такое выражение, "свято место пусто не бывает", придут другие на осободившийся рынок и окучат вместо них. При чём про скайыей уже море разоблачительной информации, внкки найдут и спасут своих бабушек и дедушек, а про новых иноваторов еще нету ниячего.
|
Цитата:
Сообщение от Longevity
Пенсионеры это взросыле и ответсвенные люди, а не дети малые. Во многом, за свои ошибки своё счастье они отвечают сами, а не кто-то за них решает.
Уже в этом Ваша аналогия ошибочна.
По Вшей логике получается из области, давайте соберутся все хорошие люди и поубивают всех плохих?
Мне не нравятся методы противодействия, направленные на закрытие сайтов, перекрытие информации, я считаю, что это как раз и есть сволочизм под видом благородной борьбы. Потому что это противодействует возможности получения альтернативного взгляда, даже если этот взгляд лжив или ошибочен. А как только пропадает альтернатива, по сути конкуренция, то пропадает и стимул к развитию мышления.
Однако я непротив заяв в МВД, когда можно указать на конкретные нарушения. Если такие есть.
|
Цитата:
Сообщение от Longevity
Вы ошибочно мне приписываете желание обирать пенсионеров или каких-то невнимательных людей используя приёмы оболванивания. Я такого никогда не делал и не собираюсь делать.
Я лишь констатировал, что это происходит постоянно и на место ская может встать кто-то другой.
На мой взгляд, пенсионера от такого может спасти только желание учиться не быть обманутым, а не закрытие очередного лохотрона.
Вообще, писать жалобы, на ресурсы, в интернете, является плохим тоном, например, потому что такими методами прежде всего пользуются различные негодяи и если такие методы не осуждать вообще, даже если речь касается справедливых жалоб, то тогда негодяи кидающие жалобы потеряют негативный фон таких методов и тем самым получат дополнительное преимущество.
Скажу больше, они (доверчивые пенсионеры) верят, что пишут жалобы на "хороший" проект именно злые люди, которых не стоит слушать, раз они такие ябиды.
|
Я считаю, что и эта позиция, и тот вариант активных действий по спасению пенсионеров, которые предпринимают поддержавшие призыв SkyWayLohovod'а - адекватны и имеют право на существование.
Сам придерживаюсь аналогичной точки зрения и поддерживаю это мнение, потому что уверен, что участие людей в сомнительных проектах - это следствие, а причина - финансовая неграмотность и недостаточная информированность, а также нежелание учиться и прилагать усилия для поиска информации (и ничего стыдного в этом нет, это не просто). А на это никто повлиять не может, только сам человек и его личный опыт.
Дальше длинная капитан-очевидная телега, поэтому убрал под спойлер
И тоже в каком-то смысле считаю, что "спасение вкладывающих - дело рук самих вкладывающих или их внуков" ***. Имхо решать за человека или навязывать ему, что он не прав = делать ему же хуже. Не поймет, да ещё и озлобится, что уменьшит его шансы на понимание.
И тоже считаю, что при вмешательстве государства люди в каком-то смысле лишаются этой возможности - учиться на своем опыте, самостоятельно развиваться, анализировать и делать выводы, получать тот самый "иммунитет от рекламы", который позволит им не попадать в подобные ситуации в будущем.
Кроме того, такое решение проблемы многих оставляет в конспирологической иллюзии, которую им внушают организаторы всяких "Мы-Можем-Многое-проектов" - что это реально враги/конкуренты/государство/сильные мира сего мешают их личному благополучию и инновациям. Что это богатеи не хотят, чтобы простые люди становились богаче.
Если они сами не придут к правильным выводам, а за них всё решат - это оставит осадок непонимания и негодования и лишит человека возможности научиться и в будущем, т.к. всегда будет оставаться эта иллюзия "кругом враги".
Поэтому сам считаю, что важно искать информацию, вытаскивать её, разоблачать ложь, высказывать альтернативные мнения, обсуждать, но оставлять право выбора за людьми.
Однако, прекрасно понимаю, что такое невмешательство - это идеалистическая позиция.
В реальности же стоит принять во внимание, что:
1. Информационная бомбардировка людей со стороны тех, кто собирает деньги, действительно очень мощная.
2. В оффлайне упор действительно идёт на старшее поколение (
это видно по фотографиям и видео с конференций). Далеко не у всех есть заботливые дети и внуки, и даже заботливые часто узнают о ситуации постфактум.
3. Найти альтернативную информацию по проекту не так просто, даже в этой теме 630 страниц, и 99% из этого - троллинг и флуд, который не просто замыливает существенную информацию, но и обесценивает её.
4. Случай нестандартный. Что-то строят, по выставкам ездят, с чиновниками фотографируются - большинство не будет разбираться подробнее, для многих это убедительные аргументы, что проект реальный и даже серьёзный. А "какие-то там юридические и технические несостыковки и история автора" - да кто в них разберётся??? Особенно фотки с чиновниками помогают убеждать старшее поколение.
5. Не стоит переоценивать способность людей сопротивляться напору и навыкам убеждения красноречивых сетевиков. Я говорю даже не про старшее поколение, а в целом.
6. Если верно то, что заявил SkyWayLohovod (что готовится чёс по оффлайну - а инфа об этом проходила ещё месяца 3-4 назад), и то, что добавил Вложился (что упор будет на регионы с наименьшим охватом интернет-сетями), то простое "информирование" в принципе не применимо, у людей будут минимальные шансы добраться до информации и разобраться в ней.
7. Помножьте это на отчаяние людей от социльно-экономической ситуации в стране, отмена санкций не ожидается, перспектив не видно - в общем, условия райские для всяких продавцов "счастливых билетиков".
*** Про "спасение вкладывающихся - дело рук самих вкладывающихся".
Тут важно не путать с заявлениями жуликов, бывалых пирамидоводов, которые вводят людей в заблуждение, предоставляя им исключительно рекламную лапшу и замалчивая важную информацию о сомнительных сторонах и моментах. И при этом заявляющих нам, что никого они не втягивают, никому не навязывают, каждый принимает решение сам, каждый должен думать своей головой, каждый сам ответственен за свои действия, все взрослые люди и т.д. Те, кто так заявляет - это, конечно, жульё, а когда дело касается обмана пожилых людей, то это даже не жульё, а просто нелюди. Имхо.