Любитель
Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 152
Re: Инвестиции в кедры
Последний день лета, последний день привлечения инвестиций. С форума продано четыре пая, на три пока что осталась бронь. Немного внес смуту потенциальный инвестор из СПб, пожелавший выкупить все паи сразу, но по итоговой передумал. Что у нас сегодня.
50 паев - я
11 паев - брат
4 пая - отец
1 пай - Александр Иваныч
4 пая - Игорь Замуруев
2 пая - Александр Анапский
3 пая под вопросом Самоделкинъ
Остальные брони на паи сняты.
Итого, размещено 72 пая, три еще под вопросом.
25 паев не продадутся - это факт. Зато это дает свои преимущества благодаря перераспределению долей. То есть один пай будет обеспечивать на 1/100, а 1/72 долю в проекте. Может быть немного коряво, но так бывает.
Что мы имеем на сегодня?
На сегодня выкуплено 42400 кедров (125000 р. + 37000 р. + 50000 р.). Лесничество довольно, поэтому оставшиеся кедры будут держать за нами, то есть по итогам сентября-октября еще закинем им денег, ибо сейчас денег немного, и они будут нужны для выкопки и отправки саженцев в этом сезоне.
Куплено 4240 литровых горшков. Куплено 3000 больших пакетов под крупные кедры.
В принципе, я не ошибся, что сосредоточился не на поиске инвестиций, а на выстраивании сбыта. На сегодня получено чуть менее 400 заказов на кедры, голубые ели и другие хвойные. На 01.08.2016 получено 210 тыс.р. авансов за саженцы. Это больше, чем деньги от продажи паев. То есть продавать саженцы оказалось проще, чем паи. Не скрою, предприятие такого формата я не строил, и пока что доволен процессом. Все, кто говорил мол саженцы это фигня и прочее, оказались не правы. Я не ошибся, что не жалел денег на рекламу, что сделал шок-цену на саженцы, запустил розыгрыш 5000 рублей через одну из групп вконтакте, обклеил наклейками несколько машин. Познакомился с новыми людьми из разных городов.
У нас классная команда. Нанял на удаленную работу нового человека, живущего недалеко от саянского госпитомника. Сегодня он копает первые 300 кедров. Я пока нахожусь в Омске. Первые 200 кедров будут подарены Омску, а часть продана в Москву. Думаю, в Омске получится стать "главным по кедрам". Добиться того, что саженец кедра устойчиво ассоциировался с питомником "Юбилейный". Как ни крути, у нас 1 млн.человек живет, это немало и это тоже потенциальный сбыт. Главное - хорошо отработать сентябрь. Когда наши кедры будут высажены по всей стране, заработает вторая волна сарафанного радио, думаю это поможет получить много заказов на весну.
Денег всегда должно немного не хватать. Это позволяет избежать необдуманных трат. В состоянии "легкого голодания" мы заканчиваем продажу паев. С этого момента прием денег возможен лишь в форме спонсорства или в виде предоплаты за саженцы с правом ее возврата.
В данной ветке буду публиковать дальнейшие отчеты о работе питомника, если кому интересно.