Алло, мы ищем стартапы!
Господа. Внимательно прочёл всю переписку в теме. Получил море удовольствия и пару раз прослезился. Я, как это модно сегодня говорить, стартапер. Выставлять свой стартап не планирую. Поэтому вроде как оффтоп. Но после прочитанного пальцы зудят. Есть желание поделиться личным опытом и видинием с "коллегами" которые в самом начале своей же песне на горло наступают. Поэтому приношу извинения администрации за возможную нетематичность, излишние философствования и многобуквия.
Когда то в конце 90х у меня был знакомый дядька. Из "кулибиных" одного изобретения. Он там какой то гипердвигатель изобрёл, который, конечно, мог подорвать благосостояние мировой закулисы и его поэтому всячески гнобили. По его рассказам он всячески пытался продвинуть свой двигатель на родине, но его не ценили. Он поехал в Неризиновую для того чтобы запатентовать изобретение. В патентном бюро увидели его двигатель, у них загорелись глаза и ему сказали "оставляй у нас двигатель, завтра придёшь и заберёшь". Чтобы за ночь скопировать значица. Но дядька оказался не пальцем деланый, скрутил им дулю и ушел с двигателем под мышкой. А на следующий день ему в патенте злые патентодаватели отказали и даже на смех подняли. Вернулся дядька домой, а тут к нему японцы приехали. Давай говорят мы у тебя этот двигатель купим, денег тебе дадим два нет три, мешка, а ты просто никому не говори что ты изобрёл. Но дядька патриот. Отказался продавать узкоглазым изобретение которое должно прославить родину. рассказывал это дядька скупую слезу пуская и даже какие то железки показывал которые от двигателя в сердцах разобранного были. Слушал я тогда, сокрушался и не мог понять почему люди недальновидные такие. Прошло время. Когда я эту историю услышал какой то там десяток раз, я понял что не было ни японцев, ни патентов. Просто это стандартная некогда история кулибиных-неудачников которые может даже что то рабочее и собирали, да вот "УКРАДУУУТ!!!!" их и подвело. Слушают такие вот дядьки таких же дядек и новые оправдания своим неудачам собирают, чтобы самим же в них поверить. Только японцы бедные по всему совдепу мотаются с мешком денег наперевес и полным непониманием происходящего.
У меня есть хороший друг работавший долгое время экспертом по инвестициям в различные проекты в одной неплохой компании (конечно не детализирую). Рассказал я ему как то про своего знакомого дядьку и мы долго смеялись. А потом он приоткрыл мне одну "тайну". Многие заинтересованные в инвестировании организации когда слышат "а вы украдёте" и "у меня офигенная идея, но я вам её не скажу пока не подпишем договор", сразу же теряют интерес к теме. И не потому что "украсть не удастся". А потому что проще прошляпит одну стоящую идею от стартапера-параноика, чем потратить уйму времени на сотню дебилов (сами решайте кто вы тут).
Поймите. Неотъемлемым атрибутом вашей гениальной идеи и самым основным ноу-хау являетесь вы. Человек который создал идею, выстрадал её, проработал её, имеет понятие как она должна быть реализована на всех этапах и что с ней делать после того как она осуществиться. Человек понимающий коньюктуру рынка и тот который в курсе всех смежных тем. Потому как для успешной реализации одной идеи недостаточно. Должен быть тот, кто её действительно сможет реализовать и зажечь, а не менеджер исполнивший должностные обязанности за зарплату.
Пример из этого топика - девушка которая выложила ряд идей (бери-нехочу) по ресторанам, спа и прочему. Она сказала главное - идеи то реализовали, но не так хорошо как было бы с ней. Никто и никогда не реализует хорошо украденную идею. А инвестор заинтересован не в ГЕМОРРОИЩЕ по реализации чужой идеи, а в быстром возврате инвестиций с последующим участием в прибыли.
Второй пример - украденная Гуглем идея острова. Милый мой изобретатель. Если бы вы мне это сказали в реале, я бы у вас на плече разрыдался от счастья что такого парня вижу. Вы бы прежде чем предлагать, хотя бы узнали существует ли подобное у других. Возможно бы тогда понимали насколько эта тема переполнена идеями и избита за последние 50 лет. И конечно же корпорации уровня Гугля она интересна. Но не из-за возможных бизнессов и прибыли. А в первую очередь по причине экстерриториального статуса (тема морских нефинансовых офшоров). Да. Я понимаю о чём говорю. Один из членов моей команды - студент кафедры "инженер-эколог" в данный момент готовится к защите диплома по смежной теме основываясь на идее созданной мной и подаренной ему (и как следствие всем жидомасонам которые несомненно мониторят все институты для воровства идей наивных студентов). Для понимания вообще того что происходит хотя бы оттолкнитесь от того что уже существует (
тыц,
тыц,
тыц). Я понятия не имею что там строит Гугль. Но уверен что идея не ваша, а создана не один десяток лет назад.
Я сам человек который за свою жизнь сгенерировал много различных идей.Какие то разработки были для компаний с которыми я сотрудничал (преимушественно локальные решения, а не комплексный бизнесс). Какие то под заказ. Какие то просто со скуки.Какие то у меня украли. Какие то я довёл до ума. С какими то поигрался и забыл. Но любое воровство у меня идей не значит ровно ничего. Меня и моё умение не украдёт никто и никогда. А голая идея имеет нулевую ценность. Даже больше скажу - хорошо проработанная идея у которой по какой либо причине нет возможности быстрой реализации так же ничего не стоит. Простейший пример - моя разработка двухгодичной давности. Первая моя работа подобного масштаба. Идея заключается в решении проблемы экокатострофы любого города в районе очистных сооружений. грубо говоря специальная переработка фекальных городских стоков с получением прибыли (да, на хуманских какашках можно заработать). Идея не нова, но в своём сегменте она считается чисто экологическим проектом (экологи и работающие в сегменте альтернативной энергетики уже догадались скорее всего). Моя же доработка заключается в небольшой гибридизации двух известных типов переработки и игре на особенностях сегмента рынка. В результате чего дотационная станция становится очень прибыльной. Интересно? Хотите подарю? Всю документацию и описание идеи. Легко. Могу продать. За чашку кофе. Она уже была создана, пробита на уровне чиновников (пришел с голой идеей и выбил финансирование на первичные замеры и разработку первичной документации), мой труд был оплачен и в данный момент документация пылится где то в мерии города для которого разрабатывал. Вот её и подарю (с известными купюрами, уберу название города и данные заинтересованных лиц и подписантов). Я отступился. Причина - смена ключевых чиновников. Да и честно говоря - не мой уровень. Не потяну организацию в таких масштабах. Пока не потяну.
Итак:
Инвестиции: 5,5 млн евро
Окупаемость: 4 года по пессимистическому прогнозу.
Срок постройки проекта: 10 мес от момента подписания договора с вашими строителями
Срок начала возврата инвестиций: 40 дней со дня пуска.
Небольшой нюанс - проект не реализуем в РФ (да, конечно, разрабатывался не для города в РФ и не для соответствующих законодательных реалий). Но СНГ большой ))))
Сам сейчас так же на стадии воплощения в жизнь своего стартапа. Могу так же поделиться идеей (срочно воруйте). Линия по производству гелиоколлекторов для горячего водоснабжения и отопления (да, я работаю в области альтернативной энергетики и конечно же в курсе что все кто не в теме уверенны что подобные вещи собираются в Китае).
Производственные мощности - есть
Понимание рынка - есть
Понимание соответствующего законодательства - есть. (ага. тут много нюансов)
Прототип - есть
Действующая модель - стадия сборки полноценной действующей демонстрационной системы.
Понимание производственного процесса - нарабатывается.
Потребность в инвестициях - вроде как нет. Но как пройдёт сертификация и полноценно заработает линия, то возможно выйду сюда со стартапом основанном на существующем производстве (месяц-два). Каким? Хрен его знает - придумаю ))). А может и не понадобится. Поживём - увидим.
Воруйте господа инвесторы. На здоровье.
И ещё один момент друзья-стартаперы. У нас у всех есть очень серьёзный недостаток. Горя своей идеей мы в своих мечтах сильно её приукрашаем и любая критика её воспринимается нами тяжело. И конечно отсутствует самокритика. Идея может быть очень красивой для вас. Но вы её реально можете не суметь реализовать даже с деньгами. Хотите хороший тест на жизнеспособность как самой идеи, так и вас в рамках этой идеи? Закройте глаза, представьте что у вас есть деньги. Представьте пошагово как вы будете реализовать, кого вы привлечёте, где сделаете и доведите до точки начала полноценной работы? А теперь скажите что дальше? Оно у вас есть. Настало "зашибись"? Вы вообще понимаете как с этим дальше быть и как развивать дальше? Реализованный стартап это не вершина, а только начало. И его нужно интенсивно развивать и видоизменять (что вору идей недоступно) А вот если счастье наступило и повалили бабки в вашей фантазии, то всё. Забейте на свою гениальность и идите на завод работать. Это не идея, а грёза.