Re: Москвичи и жители Подмосковья всем сюда!!!
Максим. Москва. Фондовый рынок. ( в теме очень и очень давно)
добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от mapleleaf2
Всем привет, финансовый директор в международной компании. на форум привела личная история следующего содержания:
В январе 2012 г. поддался на уговоры менеджера Райффейзен Капитала одного их отделений в Москве и вложил 800 тыс.руб. в ПИФ Золото. Неделю назад (т.е. 2 года спустя) проверил стоимость моих паев – оказалось 640 тыс руб. т.е. -20%. Если добавить к этому что сам рубль потерял около 20% к твердым валютам, то общая доходность моего инвестирования за 2 года минус 40%.
Помогите понять: я неудачно инвестировал или Райффейзен Капитал каким-то образом меня обманул? Просьба аргументировать. Спасибо.
Возможно эта история заставит регулярно что-то читать на форуме, а пока буду благодарен если кто-то ответит на вопросов выше.
|
Ответ на Ваш вопрос достаточно прост. Если Вы внимательно прочитаете условия и правила данного ПИФа (да и вообще любого Российского ПИФа), а потом прочитаете еще законодательство на эту тему, то Вы поймёте, что по факту, работа ПИФов зарегистрированных на территории РФ невозможна и они незаконны. А потому подобные компании делают очень хитрые и запутанные схемы, оформляя это фактически как вклад определённого типа, причём совершенно без гарантий его возвращения.
Теперь откуда же по факту взялась просадка. Каждый раз когда цена росла, стоимость Вашего портфеля росла. Раз в определённый период времени ПИФ сначала продаёт (фиксирует прибыль) а потом снова якобы покупает золото уже на весь новый объём портфеля. Зачем это сделано? Для того чтобы управляющие Вашего ПИФа "собрали" себе прибыль положенную им за хорошее управление и сняли комиссии.
А вот когда происходят убытки их тоже фиксируют, попутно облагая кучей своих невнятных и придуманных комиссий.
Как итог, когда Ваш портфель растёт в цене даже на 10%, его реальная стоимость увеличивается всего на 4%, а когда падает, упав на 10% реальной стоимости, портфель обесценивается на 16%.
Я думаю не сложно догадаться к чему приводят подобные действия. Особенно учитывая то, что всегда весь портфель вложен и стоп лоссов не стоит никаких.
С Уважением, Максим.