Как узнать кредитную историю
Сегодня делюсь опытом о том, как я узнавал свою кредитную историю.
Прежде всего, пара слов о том, для чего она вообще нужна. Кредитная история клиентов сейчас ведется специальными организациями – бюро кредитных историй (БКИ). Они получают от банков сведения о том, когда и какими кредитными продуктами пользовался их клиент, и о дисциплине этого использования (подробности см. ниже). А потом предоставляют другим банкам эти сведения за деньги – в этом основной доход от бизнеса этих бюро. Для банков же работа с БКИ – это возможность узнать сведения о своих потенциальных заемщиках: были ли у них кредиты и как себя клиент проявил по отношению к ним.
Вернусь к своему случаю. Некоторое время назад закончился срок действия одной из моих кредиток. В этом банке автоматический перевыпуск кредитных карт не предусмотрен. Так как сама карта меня устраивала, я решил заказать выпуск новой кредитки в этом банке, что означало собрать все необходимые для рассмотрения заявки на карту документы и привезти их в банк.
И вот я в банке, общаюсь с кредитным менеджером, подписываю документы. Спрашиваю у него, сколько придется ждать решения, одобрят кредитку или нет. И с радостью узнаю, что решение будет незамедлительно. Менеджер поясняет, что прямо сейчас он подаёт запрос в бюро кредитных историй и после изучения ответа от них даст решение. «Интересно», – говорю я, – «А можно посмотреть, как выглядит ответ от бюро?» «Пожалуйста», – отвечает менеджер и поворачивает монитор своего рабочего компьютера так, чтобы мне, сидящему перед ним, тоже было видно. И поясняет особенности отображения данных в отчете, полученном от бюро кредитных историй: в нем приведены сведения о всех кредитах, что у меня были или есть.
По каждому кредиту показывается его размер, статус (действующий или погашенный), срок его действия и, самое главное, моя платежная дисциплина. Для удобства анализа банковскими работниками в отчете применяется простая цветовая индикация. Если по такому-то кредиту за определенный месяц обязательный платеж был выполнен своевременно, то этот месяц по этому кредиту отмечен зеленым прямоугольником. Если же были просрочки или неполные выплаты, то цвет прямоугольника месяца может быть, в зависимости от «тяжести» ситуации, желтым или красным. В моем отчете всё было раскрашено в зеленый цвет, так что менеджер быстро дает положительное решение о предоставлении мне новой кредитной карты.
Важный момент: в отчете не показываются названия банков. Менеджер пояснил, что для банков-пользователей этими отчетами эти сведения скрыты намеренно, то есть, их конкуренты в отчете обезличены. Глядя на отчет, я без труда узнал (для себя, без пояснения собеседнику) все свои кредитные карты и наткнулся на неприятный сюрприз: некий кредитный продукт, который все ещё действует, но моя дисциплина по нему не отражена. Названия же банка, как я уже пояснил выше, в отчете не было. «Странно, ведь никаких других кредитов у меня нет», – подумал я и спросил у кредитного менеджера, – «А можно как-то узнать, что это за банк?» «Конечно», – отвечает он, – «Для этого Вам надо подать запрос в бюро кредитных историй. Мы сотрудничаем с Национальным Бюро Кредитных Историй (НБКИ)».
Вернувшись из банка, я задался целью выяснить, что же это за непонятный кредит, висящий на мне. Зашел на сайт этого бюро (nbki.ru) и узнал, что на тот момент у них было два способа запросить кредитную историю (раз в год такой запрос можно сделать бесплатно – в смысле, не платя денег самому бюро). В любом случае, в запросе надо отразить: ФИО, дату и место рождения, адрес, телефон, паспортные данные (дата и место выдачи, серия, номер).
Первый способ отправки запроса: написать заявление на запрос отчета из НБКИ, заверить подпись под ним у нотариуса и отправить заявление письмом по адресу НБКИ. Зная московские очереди к нотариусам, решил применить альтернативный вариант.
Второй способ, которым я и воспользовался: придти с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, на почту, написать телеграмму (что писать, см. выше) с обязательным заверением подписи сотрудником отделения почтовой связи и отправить ее в НБКИ. Такая телеграмма обходится дороже обычной, на круг ее стоимость составила порядка 300 рублей.
Через 10 дней я получил на почте бандероль с отчетом. Интересная деталь: все листы отчета прошиты ниткой, а конец нитки заклеен бумагой и скреплён печатью – как это бывает на документах строгой отчетности или связанных с секретностью.
И из отчета я узнаю название банка, в котором у меня есть этот необъяснимый действующий кредит. Правда, без подробностей, что это за продукт. Отправляюсь в банк, где выясняется следующее. В этом банке у меня была открыта зарплатная дебетовая карта. По ней по моей просьбе предоставляли овердрафт. Потом компания, где я работаю, начала сотрудничать с другим банком по зарплатному проекту. Карта «проработала» до конца ее срока действия и, так как зарплату я уже получал в другом банке, перевыпускать ее за свой счет я не стал. Однако, кредитная линия (кредитный карточный счет) оставалась действующей (потому об этом кредите и были сведения в отчете НБКИ) и, самое интересное, ее срок был чуть не на несколько десятков лет. Задолженности по этому счету не было. Я тут же подал заявление на закрытие счета, и через пару месяцев снова удостоверился в банке, что счет действительно закрыт.
Ещё один момент: в отчете НБКИ приводятся сведения о том, какие банки запрашивали мою кредитную историю у этого бюро и когда это было. По закону о бюро кредитных историй, такие запросы могут проводиться исключительно с моего письменного согласия. Я увидел в отчете сведения об одном запросе, по которому я своего подтверждения не помнил, и обратился в этот банк за разъяснениями по этому поводу. Обычно в банках подписываешь согласие на разовый запрос в бюро кредитных историй. В данном же случае документ с моей подписью, что в банке мне предоставили в ответ, было указано, что банк просил моего согласия на периодические запросы. Теперь при подписывании документов изучаю их ещё внимательнее.
С уважением,
Владимир Гуров
ZATALANTOM.RU