Re: Диверсификация и корреляция инвестиций.
Цель таблиц - выяснить оптимальную структуру портфеля для нужной доходности.
Алгоритм на странице
"Ковариационная матрица":
Все данные получаются за определенный период (например за год, за 2 года и т.п.)
1) необходимо ввести ковариационную матрицу, составленую из исторических показателей цены активов (тут предполагается что она уже готова, но думаю что её можно сделать так же с помощью экселя). В примере 3 актива, соответственно матрица 3х3 (выделена синим).
2) Для каждого актива выше матрицы вносим ожидаемую доходность и сумму доходностей. Безрисковая дохоность - это альтернативные безрисковые вложения (например депозит в банке
за вышеназванный период).
3) Обратная матрица считается автоматически
4) Для данного портфеля высчитывается 3 структуры:
4.1) с минимальным риском
4.2) с максимальной прибылью (эффективностью)
4.3) с учетом безрисковой ставки (т.н. "касательный портфель").
Для каждой структуры в виде удельных частей высчитывается % актива в портфеле и получающаяся ожидаемая доходность такого портфеля.
Страница
"Корреляционная матрица"
Тут то же самое, только делается это для корреляционной матрицы (её кстати можно взять из второго файла, ссылку на который я приводил выше, там шаблон целый). И тут считается только касательный портфель.
Страница
"Относительный критерий". Собственно тут так же цель - составить структуру портфеля и вес каждого актива в нем.
1) В таблице "Акция" вносим исходные данные. Опять же предполагается что они уже есть (доходность, бета-коэффициент, дисперсия ошибки).
2) Цель - во второй таблице подобрать такую структуру (колонка "Структура", сумма <= 1). чтобы СКО портфеля было минимальным, эффективность - максимальным. Это две соответсвующие ячейки, выделенные цветом внизу таблиц.
Тут например можно применить
методы оптимизации функции. К сожалению вот на этом шаге я не стал делать (хватило предыдущих двух страниц), т.к. забивать алгоритмы методов оптимизации функций лень

Саму функцию можно посмотреть в теории.
Вот как-то так. Сплошной матан