Re: ДУ по договору
Цитата:
Сообщение от JenSh
Расскажите, как вы строите свой бизнес. Вы там тоже по договорным отношениям ничего не платите, так как мне совершенно не понятна ваша хроническая позиция ни за что в ДУ не отвечать.
|
Евгений, я стараюсь Вам подсказать, что попытки внести личную ответственность управа за принятые им неверные торговые решения, которые он принял с "благими" намерениями заработать деньги, не имеют под собой никакой правовой основы в действующем законодательстве. Напротив, там есть ряд норм, которые прямо утверждают, что трейдер (консультант, управ) не несет за подобные убытки никакой ответственности, если не доказан злой умысел. Одну из таких норм я уже указал ранее в этой теме. Ваша попытка внести подобное положение в договор прямо противоречит действующему законодательству.
Насчет моего основного бизнеса. Я занимаюсь поставками морепродуктов в мире (продаю что-то от производителя в одной стране потребителю в другой). Конечно, у меня все прописано в договорах, и ответственность, и риски, и понятия форс-мажора - все важные моменты. Но там речь идет о товарно-торговых отношениях, что регулируются многими законами, правилами и инструкциями (наряду с судебной практикой). Так что там моя сфера деятельности вся зарегулирована. Если одна из сторон нарушает договор, то она несет ответственность в рамках своей ответственности. Но договор никогда не должен нарушать действующее законодательство.
Приведу пример из товарных поставок. Когда-то вел бизнес в Украине и часто получал типовые договора от поставщиков, которые поставляли моему предприятию сырье для переработки. Так вот, они иногда в ответственности сторон указывали, что в случае несвоевременной оплаты мной поставки товара, я должен буду заплатить большой штраф, к примеру 50% от стоимости. Я подписывал данный договор, но знал, что в случае своего нарушения, я заплачу максимум штраф в размере двойной учетной ставки НБУ, так как предельный размер штрафов прямо ограничен действующим законодательством. Был многократно свидетелем отказа в выплате больших штрафов по решению суда. Так что не пытайтесь гарантировать что-то, что не отвечает действующим правилам. Мой совет.
Но мне искренне интересен ход Ваших мыслей, они мне дают также пищу для размышлений. Продолжайте.