Re: Прогноз курса Bitcoin - голосуем!
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
Хорошо, разве растёт сложность системы? И в чём это выражается?
|
Я же сказал сразу - количественный рост элементов системы и связей между ними.
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
А не наоборот: сначала же появилась прялка "Дженни", а потом, благодаря ей - мануфактуры, сначала появился конвейер, а потом, благодаря ему, разделение труда при ковеерном производстве. Или у меня опять неправильные учебники?
|
Скорее всего дело не в учебниках а в Вашем их своеобразном прочтении. )))
Современные обыватели часто путают причины и следствия.
Это же очевидно. Мануфактуры существовали задолго до прялок. Разделение труда появилось вообще еще в неолите. Следствием разделения труда было появление торговли и собственно самих денег. Конвеерное же производство появилось вследствии появления потребности в массовой продукции. Первые конвееры реализовывали те-же самые технологические операции и то же разделение труда, что использовались и в цехах ремесленников. Конвеер - это просто увеличение масштаба производства для насыщения растущих рынков массовой продукции - мастера стали инженерами, а подмастерья рабочими ... и изделия уже специально конструировались под конвеер. Появилась потребность в унификации и сдандартизации и прочим элементам управления и так далее ... можно том написать.
И резкой смены укладов не было - достаточно постепенно все происходило и только када буржуазия обрела достаточно денег и власти - тут и начались буржуазные революции.
А в системных терминах все сводится к тому что я уже сказал. Углубление разделения труда приводит к росту сложности системы управления и увеличению доли затрат на управление в стоимости единице продукции. Но единицей продукции становится уже целая серия одинаковых изделий при массовом производстве. Поэтому и доля затрат на управление размазывается на всю серию.
Конечно, профану может показаться что доля системы управления снижается сама по себе, а не засчет массовости производства - советую просто узнать сколько стоит опытный образец-прототип по сравнению с тем же рамноженным в серии массовым продуктом.
Цитата:
Мда... Мой папа был хиппи (Peace and Love), я - брони (Love and Tolerance), что он, что я, меняли не систему, а себя. Видимо, мы представители слишком мирных течений, потому что оба ищем гармонию, а не разрушение. Видимо, не стать мне криптоанархисткой - меня финансовая система вполне устраивает, как и мои учебники.
|
Просто вы все все перепутали и не меняли ничего вообще - просто плыли в тренде. Бессмысленно и бездумно. Ну нельзя изменить себя не изменив систему являясь ее частью как и наоборот, нельзя изменить систему не изменив себя. Но сладкие иллюзии из учебников греют душу да?
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
А в учебнике утверждается совсем противоположное:
Несомненное влияние на хозяйственный рост и структуру мировой экономики оказывает научно-технический прогресс, который затрагивает все элементы производительных сил. Классический экономический анализ исходит из того, что по мере увеличения массы используемого капитала норма прибыли понижается и ее устойчивый рост возможен только за счет внедрения новых технологий (Солоу). Он приводит к изменению технологических систем, а сдвиги в них вызывают повышение совокупной производительности. Это выражается формулой Y = AF(KL), где А — технологический уровень производства.
Видимо, "Мировая экономика" Ломакина - тоже неправильный учебник.
|
Падение метеорита и извержение вулканов и прочие природные бедствия и небедствия и тоже "Несомненное влияние на хозяйственный рост и структуру мировой экономики" оказывают. )))
Но это не значит я обязан рассматривать их в качестве элементов экономической модели. Тоже самое и с НТП.
Можно долго и нудно разбирать состояния системы под действием всяческих факторов и ровным счетом ничего не понять ... но я то говорю о структурах а не о состояниях. Твои учебники просто отвратительны мне полным отсутствием системного подхода.
Повторю еще раз: НТП - внешний фактор и начинает работать в модели только при условии появления достаточных средств засчет снижения издержек.
Это необходимое условие, но не достаточное. Остальные условия так же лежат вне экономической модели - это социо-культурные факторы.
Именно поэтому структурно в модели НТП - это следствие снижения издержек.
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
То есть теперь это называется так: учитываю, но не упоминаю. Скажите. производство, это тоже внешний вход в экономику? Капитал - это тоже внешний вход? По вашему, экономика похожа на амёбу, которая только и делает, что реагирует на внешние раздражители?
|
Наверное я не очень точно высказался. НТП и Инфляция в - это некие индикаторы указывающие на некие процессы изменения состояния экономики, но сами не являются ее структурными элементами. Поэтому могут в разных контекстах рассматриваться как входы так и как выходы. Производство как существительное - это элемент системы, производство как глагол - нет.
Капиталл как совокупность активов - элемент системы.
Структурный подход - это выявление существенного для модели элементного субстрата являющегося неизменным при любых процессах происходящих в исследуемой системе. Процессы же происходящие в системе формируют связи между элементами. Совокупности связей проявляющихся как состояния системы как целого формируют группу входов и выходов.
Так что с точки зрения системного подхода экономика - такая же система как и амеба. ))) Естественно, они реагируют на воздействия на входы изменением своего состояния проявляющегося на группе выхода. Например, залили на вход свежевыпеченное бабло - на выходе получили инфляцию.
Цитата:
Почему обескуражившей? Там всё понятно: снижение себестоимости товаров из-за роста производительности труда за последние несколько лет плюс снижение безработицы во всем мире практически до нуля, потому вся эта денежная масса оказалась востребованной. Дефляция, сэр!
|
Ага круто. Понимание прямо светится )))
И как это оказалась невостребованной - очень даже востребовалась, даже стоимость денег выросла.
Хотели получить инфляцию, а получили дефляцию.
Или может боролись с дефляцией, а получили бифляцию ...
Или еще какую фляцию )))
Произнес заклинание и типа все стало понятно. Нуржунимагу.
Цитата:
Вот больше всего на свете не люблю лицемеров. Кража есть кража, как её ни называй и ни оправдывай.
|
Я ни у кого не краду ничего - никто ничего не лишается в результате моих действий. Информация которую я считываю через торрент у хозяина не исчезает. Он даже не знает об этом ))))
Какая же, нахрен, кража.
Другое дело фрисофт - если мне нравится, то я иногда и плачу кое что автору, но это не покупка - это добровольное пожертвование.
Сейчас на основе блокчена развиваются различные системы краудфандинга, и по разработке системного софта тоже. Уже видно что в потенциале есть способность освоить настолько масштабные и сложные проекты, что мелкомягкие могут отдыхать.
Я думаю в итоге будет такой технологический отрыв, что централизованные софтовые корпоративные монстры просто зачахнут и вымрут. ))))