Цитата:
Сообщение от Жора самый первы...
как то не увидел. Можете бросить скрин?
|
Я подразумеваю Константина Технарева. Помню, как-то здесь была дискуссия и пришли к тому, что это, скорее всего и есть Юницкий. Я тоже так думаю, судя по текстам:
Один Сергей, Ничего абсолютно жесткого в природе нет. Даже земная кора со всем, что на ней находится, в том числе с нашими домами, колышется каждые сутки вверх вниз на полметра под действием Луны. Порой удивляет малообразованность и эмоциональность некоторых инвесторов, которые из любого своего умозрительного допущения, на ровном месте, делают из мухи слона. Юницкий никогда не говорил, что он делает абсолютно жесткую эстакаду. Например, в традиционных мостах требования к жесткости пролетного строения 1:400 (правда в капитальных мостах - 1:800). Это означает, что на пролёте 40 м допустимый прогиб под юнибайком - 100 мм. Исследования, проведенные инженером Юницким еще 15 лет назад (они размещены на его личном сайте) также подтвердили, что синусоидальная кривая на пролете 40 м с амплитудой 100 мм (и не важно выгиб вверх или прогиб вниз), возникающая при движении транспортного средства, допустимы с позиций комфорта в салоне транспортного средства при скоростях порядка 100 км/час. При этом вертикальные ускорения в салоне будут порядка 0,1 м/с2 (в вагоне железной дороги и в салоне легкового автомобиля эти ускорения могут быть более 1 м/с2). Поэтому ни мосты, ни путепроводы, ни эстакады не проектируются и не строятся с избыточной жесткостью, так как это не повышает комфортность движения, но приводит к существенному удорожанию конструкции на десятки миллионов долларов на каждом километре. Рядом в ЭТП построена другая эстакада, в виде фермы, где ещё нет ни струн, ни бетона, но которая при большем пролете (50 м), под более тяжёлым юнибусом (он в 4 раза тяжелее юнибайка), является более жесткой - прогиб под подвижной нагрузкой порядка 10 мм. Правда, можно возмущаться уже другим - а зачем нужна такая прочная и жесткая эстакада? Но и на этот дурацкий вопрос есть свой инженерный ответ.
Два Сергей, Вам смешно слушать про Луну, а мне смешно слушать Ваши оправдания. Во-первых, Юницкий никогда не говорил про противовыгиб СТРУНЫ вверх, ведь она всегда прогнута вниз. Благодаря этому провису струна, собственно и держит пролетное строение. Правда, это не физика шестого класса, а сопромат и строительная механика. Юницкий говорил о противовыгибе КОРПУСА рельса. Но он действительно есть, но не очень большой, порядка 10 мм, правда, только при отрицательных температурах (порядка 10 градусов мороза). При положительных температурах воздуха этот противовыгиб исчезает из-за уменьшения натяжения в рельсе. Так что Юницкий никого не обманул. Причина здесь очень простая. У генерального конструктора был выбор: сделать большой, высокий и тяжелый рельс (и значительно более дорогой) с противовыгибом вверх порядка 100 мм, или взять лёгкий, изящный и дешёвый рельс. Он выбрал второе. Кто-нибудь где-нибудь видел эстакаду, в которой длина пролётного строения и его высота соотносятся как 1:333? Объяснение здесь очень простое: в рельсе высотой 120 мм внутренняя полость настолько невысокая, что выбрать провис струн, обусловленный весом конструкции (в том числе бетона), а затем добавить серьезный противовыгиб вверх, за вычетом высоты струн, не представляется возможным.
Три Яков, В любом проекте делается технико-экономический анализ. Мы ведь не студенты, ради зачета выполняющие курсовые. Мы строим бизнес в очень жесткой и консервативной конкурентной среде - в транспортной сфере. Здесь нужно учитывать сотни факторов, и прогиб здесь вообще не имеет никакого значения. Один из факторов называется "движение для пассажира должно быть комфортным" - я его описал выше. Здесь есть прогиб? А ещё есть фактор "движение должно быть безопасным". А здесь есть прогиб? А еще есть "экономичность", "эффективность", "экологичность", "доступность" и т.д. и т.п., где также нет такого понятия, как "прогиб". Поэтому в отдельных адресных проектах прогиб даже в 30 м будет приемлемым (эстакада с провисающей путевой структурой в городских трассах - например, на пролёте 1 км гравитация, без двигателя, разгонит здесь юнибус до 87 км/ч, а затем гравитация же, без использования тормозов, затормозит), а где-то и 20 мм - будет недопустимо (например, при скорости 500 км/ч по такой эстакаде с пролётами 50 м будет ехать некомфортно - будет сильно трясти). Так не хватает нам Сократа с его крылатым выражением (в вольном изложении): "Один ***** может задать столько вопросов, что 100 мудрецов за 100 лет не дадут ответы". Поэтому сам не хочу выглядеть дураком и прекращаю комментарии.