Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Не, ну бренд МММ это да, но это не единственное.
У Маврода упор на необразованность населения, веру в любую конспирологию, суеверность и озлобленность: я такой страшный, мною детей пугают, поэтому-то вы за мной и пойдете, куда вы денетесь? Вам рассказывали, что я мошенник, а на самом деле я единственный честный, а они все сами мошенники. Ну и так далее. Что-то вроде живого Дарта Вейдера, "темная сторона", притягательность зла. Ну и плюс озлобленность против разного рода нуворишей, "********", и вообще всего мира, который живет себе нормально и радуется, а мы никак не можем, нам апокалипсис подавай, такие у нас скрепы и духовность.
Ну, а рассольники больше ориентируются как бы на "светлую сторону", в РФ ведь традиционно очень разобщенное и атомизированное население, намного больше, чем на Западе. Ну вот им дают эдаку новую социальную сеть - мы помогаем друг другу, у нас хорошо, спокойно и весело, мы добрые и отзывчивые, и вообще симпатичнейшие ребята! А ты - ты можешь стать одним из нас тоже Нести Добро в этот злой мир! Пусть он станет чуточку добрее! Всего-то надо немножко сольдо, какая ерунда....
В общем, оба способа оболванивания пока что вполне работают, и не видно, чтобы что-то изменилось.