Волна за волной.
Поскольку волну «зеленых» сделок я проворонил, то теперь приходится иметь дело с «красными». Позавчера писал о трех «звоночках», дождался смены тенденции на Н1 (ложной) и получил полновесный стоп на вербальных интервенциях со стороны английского переговорщика по Ьрекзит. Г-н Барьне высказался, что достигнуты договоренности по 85% пунктов. На этой радостной ноте фунт пошел к новым относительным максимумам. К сожалению, ни сам момент начало укрепления роста, ни причины его побудившие я вовремя не застал. Когда увидел содеянное, евро прикрыл вручную, так как еще не знал, откуда «ноги растут». Обстоятельства же разными бывают…
Там же продавал нефть (хоть об этих сделках и не упомянул), но запасы снова подросли, пришлось и тут резать убыток. Трамп обещал выкинуть на рынок нефть из хранилищей, но это событие произойдет только в сентябре. И на текущий момент котировки это обстоятельство никак не хотят учитывать, а ведь г-н заморский президент слов на ветер не бросает.
Закрытые сделки:
Счет принял вид:
При этом всем «звоночки», о которых я писал, никуда не пропали. По-прежнему жду повышения ставки ФРС в конце сентября; по-прежнему, ЕС и UK ждет Брекзит; по-прежнему идет торговая война… Кстати, о последней, ЕС пошел у Трампа на поводу, они предложили снять пошлины на американские автомобили , но тому уже мало – хочет бОльших уступок. Мексика уже прогнулась и приняла более жесткие условия по NAFTA, но это трехсторонний союз, а Канада ерепенится. Трамп пригрозил 30% пошлинами на ввоз авто и запчастей, если те не присоединятся к новому соглашению.
Что канадская экономика испытывает трудности, я писал не раз. Первую волну распродаж луни ухватил, а вот вторая все задерживается. Хотя вчера на Н1 произошла долгожданная смена тенденции, и я вошел в сделку. Поскольку в этой фазе сделок я решил отказаться от доливок, то решил изначально прибегнуть к чуть более высокому риску и набрать интересующие позы сразу, но с более близкими стопами. В ФК появился индекс доллара, взял его эксперимента ради. Смотреть на динамику со стороны я не умею, предпочитаю непосредственный контакт, поэтому и сумма риска небольшая.
В луни я уверен. По евро хорошее сопротивление вблизи – зона 1.18. А вот фунт… фунт, как обычно, темная лошадка. Нефти тоже предстоит подешеветь в ближайшее время, если тенденции сохранятся. Глава MAERSK (судоходные перевозки) уже предупредил, что продолжение торговой войны в скором времени скажется на падении грузопотока (пока этого не наблюдается только потому, что многие компании закупили товар впрок). Ну а про распродажу запаса я уже писал, это тоже решенный, но отложенный во времени вопрос. Да и сама ОПЕК может в ближайшее время подразвалиться, цели то достигнуты, и некоторым странам трудно себя сдерживать.
Чем ближе октябрь, тем сильнее доллар. ВВП в годовом перерасчете растет быстрее прогноза, инфляция в таргете, так что фактических причин (кроме конвергенции кривых по облигациям) для отмены повышения ставки нет.