Если вы в поиске бизнес идей, да и вообще, задумываетесь какой бизнес открыть, эта статья может быть вам полезна. Остальным читать противопоказано
Для начала стоит задуматься: а какой вид бизнеса ближе вам? Розничный или оптовый?
Для этого я решил сравнить в лоб оптовую и розничную торговлю, вот что вышло:
Розничная торговля
Нам необходимо:
-торговая точка (торговое помещение)
-деньги на аренду или выкуп помещения в собственность
-оплачивать труд торгового персонала
-тратиться на привлечение клиентов
В целом, розничная торговля очень зависит от плэйсмента, то есть от расположения торговых точек. Здесь очень просто прогадать, исключением может быть, разве что, вендинг. Плохая точка: переставляем вендинговый аппарат.
Оптовая торговля
Что необходимо:
-поставщик с хорошей ценой и продукцией
-покупатель, готовый купить
- логистика (грузоперевозчик)
Вывод такой: в оптовой торговле все несколько проще, больше ваша мобильность и больше возможностей просчитать всю экономику бизнеса ещё до его старта.
Так с чего же начать оптовый бизнес?
Для начала стоит определиться с отраслью, в которой вы хотите вести свой оптовый бизнес.
В целом, выгодно иметь знание отрасли, прежде чем начать оптовую торговлю, хотя, это не обязательно. Например, на основной работе вы работаете менеджером в обувной компании. Соответственно, вы уже немного знаете этот рынок. Знаете, какие есть производители обуви, где и как она продаётся и тому подобное.
Если вы планируете начать оптовую торговлю в новой для себя отрасли вы должны тщательно исследовать её: узнать её специфику, узнать о её основных игроках, узнать, как и что в ней работает. В идеале, вы должны заниматься товаром, который вы хорошо знаете, который вам нравится и т.п. Но это вовсе не обязательно!
Вот несколько вопросов, которые могут помочь вам определиться с отраслью и товаром:
• Чем я занимаюсь на работе, и с какой отраслью благодаря этому знаком?
• Чем мне нравится заниматься, и в чем я разбираюсь благодаря этому? (хобби)
• В чем я разбираюсь/с чем я постоянно сталкиваюсь?
В целом, каким бы ни были ваши личные предпочтения, вы должны понимать, что есть и более объективные признаки, на которые стоит опираться при выборе отрасли и товара:
• Например, важно знать, что производят в вашем регионе. Чем славится ваш регион, какими продуктами. Ведь, гораздо проще торговать товарами, которые производятся под боком. Это и более низкие цены, и отсутствие проблем с доставкой. Поэтому я советую тщательно изучить свой регион, полазить в интернете, поспрашивать знакомых предпринимателей, сделать несколько звонков.
• Нужно понимать, что рынок продаж сахара, больше чем рынок продаж телепузиков. Это к примеру. Обратите внимание, насколько часто используется товар, в каких объёмах он продаётся, какие цены на этот товар.
• Обратите внимание на сезонность товара. Например, если мы продаём рыболовные принадлежности, зимой наши продажи спадут, так как любителей подлёдной рыбалки гораздо меньше. Постарайтесь выбрать товар, спрос на который не зависит от сезона. Такие товары, как одежда, косметика и кофе, как правило, востребованы в любое время года и в любых экономических условиях
• Легко ли хранить товар? (если это понадобится). Скоропортящиеся продукты, как продукты питания и некоторые другие, могут иметь особые потребности хранения.
• Легко ли транспортировать товар? Например, изделия из фарфора могут доставить вам много хлопот. Из моей практики: один мой бизнес партнёр занимается оптом кальянных принадлежностей. Так вот, когда он транспортировал в контейнере по морю кальянные колбы, у него в партии могло быть до 95% битых колб!
Всё, о чем я здесь написал - моё личное мнение, основанное на моем опыте и опыте моих учеников, поэтому эту статью можно использовать как руководство по старту оптового бизнеса, а можно с ней и не согласиться