Всем доброй предновогодней недели!
Решил проверить ветку и приятно удивила небольшая активность в теме.
Advez, GoDaddy, вы полностью правы. Возможно, когда я начал это дело и создал ветку, то назвать это все "прогнозированием" было не совсем удачной идеей. Сейчас мне кажется, что название "статистический анализ потенциала проекта" подошло бы куда лучше. Но менять и "отматывать" назад ни к чему. К прогнозам все-таки у людей скептическое отношение. И не без причин. В общем-то справедливо. Но пусть уж остается так.
У меня на самом деле анализ, а не прогноз. Анализ потенциального срока работы проекта при стабильном притоке. При этом я беру самый пессимистический вариант функции распределения вероятностей и по нему все считаю. Важное условие - это статистически стабильный приток. То есть, условно говоря, каждую неделю в проект должно в среднем приходить статистически равное число участников. Ну, например, 10. Но если неделя №1 - 10, неделя №2 - 5, неделя №3 - 1... проект скаманет быстрее. Это всем понятно.
Замечательно если приток возрастает. Проект проживет дольше. Чем круче рост - тек дольше срок.
Но как оно "повернется" в реале? Неизвестно. Если позволяет время - можно понаблюдать пару недель. Становится более менее понтяно. Хотя бы по притоку. Важно, чтобы в проект делались вклады и проект вообще платил.
Поэтому я не гадаю будет возрастать приток или он будет падать. Беру случаный приток, но в среднем стабильный. Некий "запас прочности" в оценках срока дает выбор "самого худшего" варианта среди всех.
Интересно то, что даже при стабильном притоке многие проекты сразу "отсекаются" по тарифным планам, которые тупо не окупаются.
Поэтому опираться чисто на результаты моделирвоания нельзя! Они лишь ориентир. Они помогают оценить риски ваших инвестиций. Именно в этом смысл всего того, что я делаю. Но пророчеством это назвать нельзя.
Например, 90%, что проект отработает 100 дней. Если за это время ваши инвестиции обещают хотя бы окупиться - то у вас 10% риск потерять все вложения или их часть. И чем дольше работает проект с вашим депозитом, тем вероятность что вложения окупятся - больше.
По моим наблюдениям входить в проект с риском более 10% нельзя. Скамят они нещадно.
Со времени существования ветки я корректировал модель не один раз. Были успехи и неудачи.
Пожалуй к концу года все более-менее отработано.
Отбираю проект по некоторым показателям, за тем анализирую и публикую результаты.
veranika55, статистика есть на моем блоге. Ссылку приводить не буду. Нельзя ведь. Она там у меня внизу под подписью.
По статистике могу сказать, что пока она мне не нравится.
Но нужно учесть следующее! Статистика набиралась в процессе создания и совершенствования модели.
Я делал глупые ошибки. Находил. Устранял их. Думал. Что-то менял. Анализировал.
Посмотрим какой она будет дальше. Судить ещё на мой взгляд рано.
Некоторые хорошие проекты, действительно, скамили очень обидно. Почему - не знаю.
Беспокоит мысль. что мой анализ влияет на работу админов. Они видят когда лучше закрыть и закрывают проект за 5-7 дней до пика кассы. Сорвав максимум.
Что с этим делать? Я пока не знаю. Пока верю, что все же это не так. И мой анализ админам неинтересен и непонятен.
У меня есть закрытая статистика. И открытая (на блоге). Закрытая лучше. Но она не доказательство. И публиковать её не могу. Так как работал в этом направлении не один.
А открытая - ещё сырая.
Пока нужно продложать работу. Пользуйтесь результатами как вспомогательным средством для оценки своих рисков. И формируйте портфель наименее рисковано. Метод известен. А модель я просто "заточил" под наши нужды. Это мое хобби.
добавлено через 2 минуты
veranika55, а я не анализирую хайпы в неблагоприятное время. За чем? Все хотят бутербродов. Многие хапают и сваливают. Не вариант для анализа. Нужно переждать на мой взгляд. Учесть НГ я не знаю как. Так как при спонтанных "хапаниях" которые заложить в модель-то можно...не пройдет ни одного проекта.