Вон оно как бывает
Однажды стая Больших Белых Птиц, летя на юг зимовать в теплые края, приземлилась для отдыха на маленькое вонючее болотце. Там жила Маленькая Серенькая Птичка.
– Здравствуй, Маленькая Серенькая Птичка, – сказала ей Большая Белая Птица. – Можно нам отдохнуть в твоем болотце? Мы так долго летели и очень устали.
– А куда вы летите? – спросила Маленькая Серенькая Птичка.
– Мы летим в теплые страны, чтобы пережить холодную зиму и вывести там своих птенчиков!
– Да-а, тебе-то хорошо, Большой Белой Птице! Ты можешь улететь в теплые края. А я вот вынуждена зимовать в этом промерзшем маленьком вонючем болотце… Здесь так холодно и голодно!
– Так летим вместе с нами, Маленькая Серенькая Птичка! – сказала Большая Белая Птица.
– Да-а, тебе-то хорошо, Большая Белая Птица. Вон у тебя какие большие белые крылья! Ты можешь лететь далеко. А у меня маленькие серенькие крылышки, мне не долететь.
– Я помогу тебе, Маленькая Серенькая Птичка. Я посажу тебя себе на шею, и мы полетим вместе, – сказала Большая Белая Птица.
– Да-а, тебе-то хорошо, Большая Белая Птица. Вон ты какая большая и белая! И сама летаешь, куда захочешь! А вдруг я засну на твоей шее, упаду на землю и разобьюсь?
– Я помогу тебе, Маленькая Серенькая Птичка! Если ты уснешь во время перелета и начнешь падать, я крикну своим товарищам, и они подхватят тебя своими белыми крыльями и не дадут тебе упасть! Летим вместе с нами!
– Да-а, тебе-то хорошо, Большая Белая Птица. Вот ты прилетишь на Юг, там у тебя есть гнездо. А где я буду жить?
– Я помогу тебе, Маленькая Серенькая Птичка! Я и моя стая поможем тебе построить собственное гнездышко. У тебя будет свой маленький уютный домик, где ты высидишь своих птенчиков! Летим вместе с нами!
– Да-а, тебе-то хорошо, Большая Белая Птица. А чем я там буду питаться и кормить своих маленьких сереньких птенчиков?
– Я помогу тебе, Маленькая Серенькая Птичка. Я научу тебя добывать там пищу, покажу, где водятся насекомые. Ты будешь их ловить и кормить своих маленьких сереньких птенчиков! Летим вместе с нами!
– Да-а, тебе-то хорошо, Большая Белая Птица. У тебя будут красивые большие белые птенцы! А у меня? Какие-то маленькие серенькие птенчики!
– … … … А не пошла бы ты на ХХХ, Маленькая Серенькая Птичка?
И Большая Белая Птица улетела со своей стаей на Юг.