Re: ПриватБанк - privatbank.ua
В прошлом очень подробно изучал продукты Приватбанка и могу вам объяснить по поводу комиссий.
Не могу точно сказать когда именно появилась комиссия за снятие, но уже несколько лет она точно действует, а то и больше. Грубо говоря дебетовые карты можно поделить на 2 типа: социальные (расчетная + стипендионные, зарплатные, пенсионные и т.д.) и все остальные (универсальные, голд, элитные). По первому типу комиссия снимается при пополнении карты (от 0.5% до 1% в зависимости от способа пополнения, 0% - в особых случаях) и не снимается при снятии, а по второму типу наоборот - пополнение бесплатное, а снятие - 1% хоть в банкомате, хоть в кассе банка.
Есть нюансы с элитными картами, там комиссия за снятие может быть ниже при очень крупных суммах, но не существенно.
Таким образом у ПриватБанка нет карточных продуктов, которые можно "бесплатно" при схеме движения денег "пополнил-снял". Вы (при такой схеме) либо заплатите комиссию за пополнение счета, либо за снятие. Я специально уточнял конкретно этот вопрос в отделении, специалисты подтвердили.
Кстати ходит слушок, что Visa недовольна такой политикой, когда клиенту приходится платить за снятие собственных средств со своей дебетной карты в родном банкомате, и по этой причине мы уже не можем заказать, например, валютную GOLD карту Visa (валютные GOLD - только MasterCard). На сколько это правда не могу сказать, в моём gold клубе девочки об этом не в курсе.
По картам есть страница на сайте Приватбанка
https://privatbank.ua/platezhnie-karty/
И на страницах каждой карты должна быть таблица с тарифами, там можно найти все комиссии, но читать нужно внимательно и полностью.
Еще есть неплохая сводная таблица по тарифам приват24, может кому-нибудь пригодится:
https://privat24.ua/reg/
Там тоже видно, что почти с любого перевода между вашими счетами тоже берётся 1% (например, погасить кредитку с дебетной карты - 1% + 0.1 грн).
Кстати комиссии иногда могут списываться не сразу, а как отдельная транзакция, поэтому мы можем видеть некорректный баланс сразу после платежа.
Изучайте всё внимательно, чтобы не было "приятных" сюрпризов.