Теперь по открытым сделкам и почему так.
Мыслей много, постараюсь максимально тезисно.
Переобуваться с продаж в покупки я начал с крупного падения нефти. В среду я писал:
Цитата:
Сообщение от ATT
Низкая стоимость нефти влечет за собой снижение инфляционного давления и дает возможность/повод ФРС отсрочить повышение в декабре текущего года. Вероятность так себе, но помимо реальных факторов рынком нередко правит и настроение. Поэтому такой вариант исключать не стоит.
|
Да, вероятность так себе, но уже в пятницу Джером Пауэлл сказал, что на 2019 год ФРС пересмотрит свою стратегию (в планах было не много, не мало – а три повышения).
Это не значит, что в декабре не будет повышения, такой вариант был бы слишком кардинален (но и он не исключен). Но теперь высока вероятность, что рынок на повышение ставки отреагирует снижением стоимости доллара США. Может быть, не сразу, а, скажем, с 2-3 дневной оттяжкой.
С одной стороны, США нужны повышения ставки, чтобы сдуть фондовый пузырь и идти вслед за инфляцией, которую будет разгонять торговая война. С другой, это будет оказывать сдерживающий эффект на экономику, которая вся насквозь построена на кредитах. Трамп, пытаясь уйти от одной проблемы, дал большие налоговые льготы крупным корпорациям. Но те не оценили широкий жест, и на освободившиеся средства продолжают квартал за кварталом ставить рекорды по выкупу собственных акций. Капитализация растет, но в то же время, инвестиций в реальный сектор становится все меньше. Змея, пожирающая свой хвост.
Великобритания. Появилось соглашение. Если его примут все участники, то Англия получит еще пару лет отсрочки для приведения механизма в рабочее состояние. В случае ратификации я жду ралли по английскому фунту, так как неопределенность и приближающийся дедлайн, уже порядком поистрепало им нервы.
И это еще не все. По новому соглашению Англия должна выплатить ЕС отступные в размере 40 млрд фунтов. С одной стороны, новость негативная, но все зависит от того, какие именно средства и каким образом на это пустят. Если речь не о печатном станке, а, скажем, о ЗВР, то снижение объема национальной валюты в общей корзине приведет к росту ее стоимости.
Для экономики негативный эффект тоже может оказаться временным. Здесь я просто хочу привести пример с выросшей японской йеной после землетрясения, цунами и аварии на Фукусима-1. Данная катастрофа: а) сплотила народ; б) вынудила правительство в срочном порядке восстанавливать (читай – инвестировать) инфраструктуру; в) мобилизовался строительный (и не только) сектор. Брекзит для Англии, в зависимости от выбранного курса, может стать таким же пинком в сферу реальных инвестиций.
Теперь на весы с одной стороны мы кладем США и их увеличившийся выкуп собственных бумаг и растущие долги всех трех китов (домохозяйства, правительство, корпорации), на вторую – Англию, развязавшую себе руки.
Данное размышление не приводит к тому, что все так и случится, но описывает вполне реальный сценарий. В том числе, это я и подразумевал, говоря о глобальном перестроении рынков в 2019 году. В середине следующего года помимо прочего ЕС сворачивает QE и приступает к ужесточению монетарной политики.
В общем, я уже исписал целую страницу, а не сказал и о десятой части тех процессов, которые пытаюсь учесть в своей торговле. К тому же мир не статичен, и постоянно появляются новые вводные, никто не знает, куда нас занесет и как сильно.
Но попробовать отыграть тот или иной сценарий – это в наших силах.
Я покупал фунт, но это было чуть преждевременно. Думаю, что поставлю в понедельник отложку на пробой и с хорошим уровнем стопа. В то же время, что и фунт, была куплена японская йена – там и технический уровень в помощь. А вот австралийский доллар и евро были куплены вопреки теханализу, но все по тем же вышеописанным причинам. В Австралии еще и последние экономпоказатели хорошие вышли.
Да, когда фунт пошел съедать стоп, спасибо отдельным трусливым политикам, я закрыл австралийский доллар. Но поскольку остальные мажоры снижаться вслед не стали, зашел по новой. На текущий момент по счетам имеется:
Евро купил по 1,1334, кенгуренок – 0,7265. К отложке по 0,7200 не сходили, хорошо, что с рынка взял, пусть и с маленьким мультипликатором.
Сейчас на евро может оказать временное давление «топливная забастовка» во Франции. Но, полагаю, не очень сильное. Цели тоже скромные, несмотря на возможный поворот рынков, я остаюсь реалистом и пока что рассчитываю на скромные 200-250 пунктов. А далее уже будем смотреть на новые вводные.