Re: Биржа Кредитов OnlyMoney
Насколько я понял, для регистрации в качестве заемщика нужно фото паспорта, фото паспорта у лица и фото паспорта с другим документом, видеоконференция.
Такие комплекты продаются на форумах по 10-30$ за комплект.
Достаточно купить просто фото паспорта(прописки и др. страниц), в фотошопе ставится фото мошенника, затем такой лист распечатывается на обычном принтере, если нужно заламинируется и просто вставляется в реальный паспорт (или его имитацию) и фотографируется обычно, у лица и как угодно. Возможно сам в реальности наклеит фото на распечатаный лист и заламинирует. Вторым документом может выступить водительское, страховое и др.
Реальность заключается в том, что по фото ни о каком установлении подлинности документа не может быть и речи - сымитируют так, что вопросов не возникнет.
Мошенник естественно немного изменит внешность для фото и видео верификации, возможно даже голос спец прогой.
Остается скрыть реальное местоположение и поставить подставное - это сделать будет несколько проще. Левая симка, дешевый 3g телефон или модем купленный с рук или так, что-бы лицо мошенника не попадало в камеры (надел очки и бороду, или вообще закосил под пострадавшего - всю голову перебинтовали как будто зубы выбиты говорит).
И это я даже не рассматриваю варианты с тором и анонимайзерами .так как там местоположение будет скрыто, но оно будет палевным (не похожим, например Багамы или США), хотя думаю и здесь можно нахимичить.
Для большого кидка можно даже снять квартиру посуточно - для видеоверификации. Комп или телефон,планшет естественно тоже левопасажирский.
В итоге мы имеем прохождение верификации и анонимность.
Вывод денег на элетронную платёжку.
Теперь хочу поинтересоваться - как юридическая подкованность поможет кредитору получить свои деньги от такого гадёныша ?
Возбудишь дело, мошенничество - замечательно, только дальше ничего не будет, ну то есть вообще, дело так и повиснет в воздухе.
Найти можно любого, вот только я уверен в том, что реально вычислить такого персонажа будет стоить несколько миллионов рублей и работать должен будет целый отдел (человек 5).
А гадёныш зная всё это занял скажем 30 000 - 100 000 рублей (10 000 из которых потратил на организационные расходы).
И такой деятель изначально понимает, что даже из-за 300 000 рублей никто его реально искать не будет - затраты на поиск и сумма присвоенного несоразмерны.
Подобную схему может реализовать даже школьник, хотя конечно школьник обязательно в чем нибудь проколется - а вот матерый дядя всё сделает грамотно.
Банк - очень мощная организация - она может позволить себе вычислять гаденышей, привлекать их к ответственности - возможности обычного человека с этим не сравнятся.
Ещё вопрос - почему кредитная биржа не хочет ввести добровольную, необязательную дополнительную опцию страхования вклада - да хоть бы и за 80% от дохода (всё равно больше 10% годовых банковских получается)?