Re: ПАММ счета Альпари
Цитата:
Сообщение от mimoprohodil
PIRANHAfx,
Благодарю за доходчивое и детальное объяснение. Попытаюсь продолжить вашу мысль (насколько я ее понял):
Форекс брокер (возьмем Альпари) может работать по двум моделям:
1. Проводить операции только внутри себя, без вывода на внешний рынок.
В этом случае это, по сути, "клуб пари" (кстати, альПАРИ ))). В клубе пари одна сторона говорит что доллар будет стоить 65 рублей, вторая - что 70. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. При этом возможен перекос, когда одна сторона в денежном выражении значительно объемнее другой. В этом случае объем выигранных денег будет больше объема проигранных, и разницу должен будет возместить брокер. Если у брокера нет денег, он умирает.
|
Есть еще варианты "кухонных" технологий, но к Альпари они с вероятностью 99% не имеют отношения. Так же есть модель внутренний клиринг + перектытие перекоса, но вероятно в Альпари несколько другая мадель, которую я описывал в другом посте.
Цитата:
2. Второй вариант - это вывод денег на внешний рынок. В этом случае, как я понимаю, перекос не возможен т.к. общий объем рынка - почти бесконечен. Соответственно, выигрыш одних всегда будет покрыт проигрышем других.
|
Все зависит от количества и качества контрагентов и от их бизнес модели и внутренней ликвидности.
Цитата:
Первый вариант, наверное, проще технически и весь объем комиссии можно забрать себе.
|
Тут не только дело в технике, но и в норме прибыли, рыночная компания очень сильно зависит от оборотов клиентов, а компания с внутренней ликвидностью зависит от притока клиентов и качества этих клиентов.
Цитата:
Второй - надежнее т.к. "перекос" исключен, но нужно делиться комиссиями с "провайдером доступа" на внешний рынок.
|
На самом деле все издержки несет конечный потребитель, все как в обычном бизнесе. Но конкуренция заставляет шевелиться и быть лучше.
Цитата:
Ну и технически сложнее, задержки там и т.п.
|
На самом деле с техникой уже давно все в порядке, предложений тех. реализации бриджей и API сколько угодно. Даже бывший топ менеджер Альпари, господин Раннев, теперь сам является перспективным игроком на этом рынке.
В принципе , рыночность/нерыночность компании это всего лишь воля топ менеджмента, точнее владельцев бизнеса.
Цитата:
Теперь вернемся к вашим 30/70%. Вы считаете, что в Альпари объем средств на счетах standart и nano составляет 30%, а ecn и pro - 70%?
Подскажите пожалуйста, где вы добыли эту информацию? Есть какие-то открытые источники?
|
Мои процентовки, это не более чем предположение, естественно у меня нет 100% данных о бизнес модели Альпари. Я могу лишь пользоваться общедоступными источниками (сайт и инфа от самой компании), а так же собственным опытом.
Если есть интерес, я могу написать более развернутый пост с обоснованием почему я считаю так, но хотел бы отметить, что я давал вилку из процентовки 30-40/70-60%, хотя и это может оказаться ошибочной оценкой. В принципе этот пост будет моим анализом компании при принятии решения о вводе средств в нее и выборе как торгового партнера.
Цитата:
Да, и, собственно, по "нашему" вопросу:
Получается, что в случае резкого и значительного оттока средств инвесторов (который может быть вызван паникой в сфере) брокер потеряет внутреннюю ликвидность. Это, в свою очередь, увеличит риск "перекоса" на счетах standart и nano.
|
На самом деле все гораздо сложнее и это уравнение имеет очень много неизвестных.
Внутренняя ликвидность в такой компании как Альпари , с большой долей вероятности "прикрывается" риск менеджментом, то есть при снижении ликвидности до какого то порогового значения, в работу вводится стандартный модуль - внутренний клиринг + перекос нетто позиции. Это временно снизит прибыли компании, но работа останется в "зеленой зоне".
Понятное дело, что это лишь мои предположения, именно так поступал бы я.
Цитата:
При большом перекосе брокер может потерять способность выплачивать выигрыши "в пари".
|
Большой перекос в крупной компании с большой историей это скорее очень и очень экстраординарное событие, тем более очень большое количество клиентов компании держат убыточные позиции, и чтобы вывести средства, эти позиции надо закрыть, а это уже прибыль компании.
Цитата:
Также, возможно, при выводе позиций на внешний рынок имеет значение объем средств. Например, от объема зависит сама возможность вывода совокупной позиции, а также размер комиссии. Соответственно, резкий отток средств может ударить и по "второму варианту" т.е. торговле через ecn и pro.
|
На данный момент можно перекрывать даже микролоты, особенно если компания обладает приличной ликвидностью. Объемы влияют лишь на условия по комиссиям, конечно это очень важное дело, так как это прибыль компании.
При резком оттоке со счетов перекрытия вариантов работы брокера масса.Один из них это дружественный контакт с компанией контрагентом, то есть можно описать ситуацию и контрагент не будет изменять условий работы брокера.
Касательно Альпари и событий с UK, вероятность каких то проблем в РУ я оцениваю как минимальную, все же я склонен доверять высказываниям владельцев компаний.
Но на всякий случай я мониторю торговые условия РУ, если они будут быстро и значительно изменяться в худшую сторону, то можно предполагать некую турбулентность. Но на данный момент я вижу только улучшения в лучшую сторону. Возврат минимального лота 0,01 на ЕСН1.
НО в ЛЮБОМ случае, при работе на таких высокорискованных рынках, во главе угла должен стоять риск менеджмент. Если ты ввел средства на счет брокера - попращайся с ними сразу, это же элемент венчурного инвестирования. Это касается как собственных торговых средств, так и средств для инвестирования.