Цитата:
Сообщение от dmn
Представитель Онлимани, вы можете сказать, есть какие то подвижки со свифтами
|
Вы правильные вопросы задаете. И безусловно хотите на них получить ответы. Я много уже писал о состоянии дел по свифтам, многие пишут, что никакой конкретики. все вокруг да около. Но скажу честно и откровенно, есть вопросы, которые составляют конфиденциальный характер, и я не могу их выкладывать в общий доступ на форум. Пишу просто - вопросы технического характера. Опишу общую ситуацию - международные расчеты и свифт-расчеты в частности являются частью стратегической финансовой политики первоклассных мировых банков. Первоклассные банки и их деятельность является ключевыми аргументами в общемировой политике и сегодняшнем противостоянии глобальных политических сторон. Причем здесь мы, простые пользователи - спросите Вы? Какого хрена? А при том. Абстрактный пример - Ивану Петрову, резиденту Украины, идет из Азербайджана, например, свифт-перевод. Банком-корреспондентом является небольшой европейский банк, который имеет корсчет в американском банке, а большой украинский банк в американском имеет прямой корсчет. Все работают исключительно по инструкциям. Платежи идут. Тут вдруг политическая ситуация меняется. Меняются инструкции. В банке-отправителе все нормально, платеж отправили. Небольшой европейский банк платеж пропускает, сверяет Ивана Петрова со списками, формально сверяет, клиентом дорожит. Какими списками? Террористов, неблагонадежных лиц, санкционными списками и т.д. А американский банк сверил, проверил и без объяснения причин платеж завернул отправителю. И хорошо, что завернул, а не заблокировал. Такие дела, Вы понимаете суть. Добавлю только, что все технические вопросы будут решены и свифты, как и раньше будут работать,как часы.
Писал я и об альтернативе - выводе в гривне и рублях. Пользователь может отменить свифт и вывести через обменник. Многие так и сделали. Добавлю лишь только, что перед праздничными днями было подано огромное количество заявок на вывод. К сожалению, не успеваем реализовать в оговоренные сроки и задержки имеют место. Понимаю, что это создает неудобства, но ситуация такова. Резервы есть и все пользователи получат свои деньги.