Re: AForex - aforex.ru
«Помните, что на рынок вы пришли на всю жизнь, хранить свой депозит вы должны как зеницу ока» - интервью с успешным трейдером компании AForex.
Сегодня у нас в гостях успешный трейдер Андрей Козелов, представляющий компанию WeReallyTrade, которая является сертифицированным партнером AForex. Уже совсем скоро 29 мая 2014 года состоитсяПервая конференции профессиональных трейдеров в Самаре, организаторами мероприятия являются компании WeReallyTrade и AForex. В предверии этого события мы решили взять интервью у Андрея и узнать о его опыте на рынке форекс и о секретах успешной торговли!
Добрый день! Спасибо, что согласились пообщаться с нами, и по традиции первой вопрос про Вас, чем занимаетесь помимо торговли на рынке? Как Вы пришли к форексу?
Здравствуйте! Естественно, торговля сама по себе, очень «интимное» занятие и требует максимальной изоляции от внешних факторов, поэтому все трейдеры испытывают недостаток в коммуникациях. Я тоже не исключение (смеется). Так вот, из-за недостатка социализации, в 2011 году, мы приняли решение создать компанию WeReallyTrade, которая является сертифицированным партнером компании AForex. Название WeReallyTrade мы позаимствовали у моего кумира в области трейдинга Ларри Вильямса, с которым я иногда списываюсь и делюсь своими наработками. Главной миссией компании является помощь другим начинающим трейдерам и обучении их биржевому мастерству. Поэтому помимо трейдинга, я занимаюсь обучением, провожу различные семинары и вебинары и получаю удовольствие от этого процесса (снова смеется).
На форекс я пришел в 2005 году, естественно тоже случайно, тогда даже и не думал что это станет моим призванием, но как оказалось надолго и надеюсь что на всю жизнь! Почти за 10 лет в индустрии, повидал многое, прошел через череду больших потерь и неудач, выстоял и теперь сижу перед Вами и рассказываю о своем тернистом пути (смеется). Да, чуть не забыл, я имею еще и опыт торговли на Российской фондовой бирже, и где я прошел кризисный 2008 год сотрудником одной из ведущих брокерских компаний. Правда, сейчас акциями я не торгую, но даю аналитику по ним в своих ежедневных обзорах.
Очень интересно узнать, сколько времени Вам понадобилось, чтобы превратить торговлю на форекс в источник хорошей прибыли?
На самом деле, мне не повезло, я не встретил в начале своего пути человека, который научил бы меня торговать и пройти пусть становления трейдера с минимальными потерями. Поэтому набивал все шишки сам, в течение 5 лет. Именно по истечению этого времени, я стал выходить на стабильный годовой доход и разработал свой собственный подход к биржевой торговле. Я прочитал много книг из области трейдинга и абсолютно убежден, что для того чтобы научиться, мало просто читать, нужно проверять все самому, быть постоянно готовому к изучению и тестированию новых идей и методик, т.е. это перманентный процесс, к которому на деле, многие просто не готовы.
Также всем новичкам я бы рекомендовал учиться у тех людей, кто имеет большой опыт трейдинга, а не занимается только обучением, превратив его в безрисковый бизнес.
Естественно, называть имен и фамилий этих людей я не буду, скажу лишь, что 99 % людей, занимающихся обучением, часто пестрящих в интернете, давно уже не зарабатывают деньги на рынке.
Единственный критерий выбора преподавателя, когда преподаватель торгует вместе с Вами на реальных счетах и демонстрирует работоспособность, своей методики.
Опишите, пожалуйста, торговую стратегию? Какой вид анализа используете? Где берете информацию?
Описать свой подход в двух словах, я естественно не могу, но называю я его «высокоточный трейдинг». Работают мои методики абсолютно на всех рынках, где есть ликвидность, активность и волатильность. В основном я торгую валютными парами, металлами и энергетикой, т.е. нефтью и натуральным газом. Думаю, что это примерно 12-15 рабочих инструментов. Я абсолютно убежден, что не новости делают рынок, а рынок делает новости - эта аксиома, которую многие забывают. Мой средний трейд, длится от одного дня до трех суток, этот стиль я называю краткосрочный свинг - трейдинг и советую его всем своим ученикам. Я не открою ни для кого секрет, если скажу, что любой биржевой подход, должен включать в себя несколько незыблемых элементов, а именно правила входа, выхода, целевые уровни, рыночные фазы, рыночный сантимент, торговый алгоритм, расчет размера позиции и многое другое, без этих составляющих ни о каком зарабатывании денег на рынке не может быть и речи, никакие простые методы торговли от уровня никогда не принесут стабильной прибыли на длительной дистанции. Подробнее об этих элементах я рассказываю на своих вебинарах и семинарах. Кстати, в марте этого года, мы выпустили в бесплатный доступ - универсальную торговую систему, которую я назвал «Прорыв». Кстати, пример из жизни: мы дали абсолютно лаконичную и прибыльную торговую систему - скачивайте и зарабатывайте, ведь в ней я объединил весь свой опыт и знания за 9.5 лет трейдинга, но большинство людей наоборот, не будет этого делать, для них это слишком просто, чтобы быть правдой и они начинают искать много ненужной информации, бегая от одного новоиспечённого гуру, к другому. Как говорят французы: «Се-Ля – Ви»!
Были ли у Вас моменты сильных просадок? Что испытывали в этот момент?
Думаю что просадки были у любого трейдера, без этого никак, этот как боевое крещение, кто-то проходит, а кто-то нет. Главное, когда это случается, не попасть в так называемый «тильт», т.е. начать отыгрываться, это поведение смерти подобно, обычно люди теряют весь свой депозит.
Я тоже терял деньги и не единожды, вспоминать об этом не очень хочется, это было тяжелое время. Но если подумать, то без потерь я бы не был тем, кто я сейчас, я бы не стал зарабатывать деньги на рынке, если бы опустил руки и ушел с рынка. Надо анализировать свои ошибки, рисковать очень малым процентом капитала в каждой сделке, учиться, тестировать и проверять новые идеи.
Ваша точка зрения, с чего стоит начать человеку, который решил открыть торговый счет?
Я бы советовал начать с обучения торговле, сразу зарабатывать не начинал никто, вне зависимости от ваших успехов в реальной жизни. Рынок это совсем другое, здесь работают совсем другие принципы, привыкнуть к которым сразу просто невозможно, нужно время.
Но если, вы все же решили учится самостоятельно, то обязательно прочтите книги Ларри Вильямса, Александра Элдера, Линды *****. Посмотрите мои вебинары, сделайте свою торговую систему, напишите торговый алгоритм и думаю, со временем у вас все получится.
Были моменты, когда жадность начала побеждать здравый разум и вы это заметили?И как Вы с этим боролись?
Надо вспомнить…да было, как правило, было уже поздно! Это было на начальном этапе, когда я не контролировал риски и не имел ни малейшего представления о системной торговле. Бороться с этим можно только опытным путем, другого способа я не вижу.
Какие рекомендации, советы Вы можете дать тем, кто только хочет попробовать себя в торговле на рынке?
Помните, что на рынок вы пришли на всю жизнь, хранить свой депозит вы должны как зеницу ока.
Если более конкретизировать, то могу посоветовать следующее:
- Забудьте про правило «дайте прибыли течь», оно писалось для развивающихся рынков, и сейчас уже давно не актуально, используйте высокоточный трейдинг, ожидание сигнала, формирование сетапа, выставление ордера, стоп-лосса и выход строго по цели сформировавшейся модели.
- Вырабатывайте терпение, научитесь ждать «своего» сигнала, большинство трейдеров нетерпеливы и теряют деньги, в период «пустого» рынка.
- Ну и конечно, строго чтите правила управление капиталом.
Ну и напоследок, что Вам нравится в сотрудничестве с компанией AForex?
Это приятные и позитивные люди, плюс компания имеет лучший сервис по обслуживанию клиентов. Я за свои 10 лет в индустрии поработал со многими компаниями и не только нашими, было и много зарубежных. И уж поверьте мне, подход к клиенту, оперативность ввода/вывода денежных средств, качество работы терминала, отсутствие реквотов, делает работу с AForex плодотворной и очень удобной.
Плюс в компании полным ходом идет развитие Памм–сервиса, что дает дополнительную возможность для заработка, даже далеким от рынка людям.
Если вы думаете где открывать счет, то AForex, естественно, вне конкуренции, счет следует открывать именно у них, не пожалеете.