Всем привет!
Пришло время подвести итоги уходящего года. Он был интересным и насыщенным во всех отношениях. За этот год было написано около 300 постов с идеями, размышлениями и расчетами. Было совершено практически 200 торговых операций.
Данный торговый дневник начинался как эксперимент, поскольку в своей торговле я впервые стал придерживаться фундаментального анализа. Многое пришлось перекраивать по ходу «пьесы»: по мере погружения в макроэкономический анализ пришлось отказаться от основной стартовой идеи – классическое инвестирование и покупка активов.
Изначальный план звучал так:
каждый месяц выделять по 100$ для открытия 1-3 сделок с горизонтом в один год (предварительно) и небольшим кредитным плечом 1:1 – 1:10
План всем хорош за исключением одного момента: 2018 год – не лучшее время для покупок. И последние тенденции, ожидание которых сформировалось еще в первом квартале, подтвердили правильность более свежей оценки.
По финансовой составляющей позиция была много проще: не потерять. Проще в плане формулировки, но не проще в плане исполнения. Первый же квартал дал просадку в -18%. Но это даже хорошо, у меня на этот счет есть свои предпочтения, ведь ничто так не мобилизует ресурсы, как потеря средств.
По мере совершенствования анализа трансформировался и торговый подход. У торговли по ФА есть своя специфика: ты держишь позицию не до тех пор, пока не пробьет поддержку, а до тех – пока не изменятся факторы. Когда в это погружаешься, получаются довольно специфические ощущения. Новые навыки позволили мне пересидеть несколько неприятных просадок, как например, суточный рост мажоров после повышения ставки ФРС в середине года. Последующий рост бакса дал хороший профит от открытой серии сделок.
Еще один плюс от ФА: отсутствие технических препятствий. Когда торговля ведется по ТА, скажем, продается евро или фунт. То каждое новое снижение сопровождается формированием ступеньки на каком-то старом уровне, и этот уровень вынуждает его учитывать, что нередко приводит к закрытию сделки. По ФА такого нет – горизонт чист, пока кто-нибудь своим высказыванием или действием не изменит баланс сил. Как например, недавняя отмена голосования по Брекзит.
Но и без уровней на голом ФА торговать было бы весьма непросто. Нужен очень «тонкий» сплав инструментов, чтобы добиться основной цели – стабильного результата на долгосрочном отрезке.
Ну, довольно лирики, перейдем к показателям.
С учетом докапитализации в первые полгода, прирост составил 48%; если рассматривать только полную сумму введенных средств, то 36,6% (отличная температура!). В банковском вкладе при этом прироста бы не было совсем, а потери от конвертации вышли бы немногим меньше, чем комиссия за ввод/вывод через VISA. Поэтому этот показатель я считаю весьма существенным и приятным.
Поквартально:
К сожалению, четвертый квартал не оказался прорывным и не обогнал второй, хотя имеются открытые сделки, но результат по ним уйдет уже на следующий год. Также я надеюсь оборвать эту очередность, и первый квартал 2019 будет с положительным исходом.
Посмотрим разбивку по инструментам:
Под товаром прячется нефть, другие инструменты этой группы я не торговал. К сожалению, перед своим обвалом она не доросла до 90$, отложка осталась неактивированной. Сейчас картина была бы намного лучше. По металлам все еще впереди. А акции, под которые, кстати, был открыт счет на МТ5, показывают минус из-за первого обвала фонды и последующего отказа от идеи классического инвестирования.
Ну и мое любимое, «портянка» по каждому инструменту:
Я убрал инструменты с результатом 30>X>-30, так как их разнообразие не лезет в экран
Самый большой мой косяк – это то, как я отработал песо. С прошлого года писал, что он упадет, но так и не смог из этого извлечь прибыль. Йена так и вовсе у меня в списке игнора, хотя была в 4м квартале сделка с нулевым результатом.
Задним числом я, конечно, вижу миллион упущенных возможностей и преждевременных выходов. Но в момент принятия торгового решения приходится учитывать массу факторов, в том числе, и положение самого счета. Не всегда можно позволить себе удерживать позицию, даже если все кажется обоснованным и правильным. Ну, или это та область, над которой мне предстоит хорошенько поработать.
В целом же, год оцениваю очень плодотворным, в первую очередь, потому что взглянул на привычные процессы под новым углом – и мне это дюже понравилось.
В этом году в процессе докапитализации было введено 655$, это та сумма, вывод которой в уходящем году можно обосновать перед любым надзорным органом без дополнительного отягчения. Думаю, в пн-вт закажу вывод полштуки – отмечу таким образом завершение календарного года.
Всех с наступающим!!