Re: Пантеон Финанс - panteon-finance.com [ Внимание! Есть проблемы ]
Интересненько... Вроде раньше этот раздел был пустой, а сейчас еще темы с другими брокерами накидали...
В общем, внесу свои 5 копеек, люблю уж я писать, да и высказаться хочется
По поводу текущей ситуации у меня зависли деньги в Пантеоне, да, я их клиент, как и многие другие, кто в этой теме сейчас сидит. И сумма приличная, да. Мне кажется, что с вероятностью 70% - я их не увижу, и 30% - что ПФ их выплатит, но как минимум в течение 3-х месяцев только... Что-же, последнему сценарию я был бы рад в любом случае.
Почему я "влетел" на ПФ? деньги нужно было где-то оборачивать. С моими суммами я не мог вкладывать в бизнес, и только вложения с доходность 50%+ могли помочь мне "раскрутить" капитал. Если бы я вышел вовремя с ПФ, я бы обогатился неплохо)
Но если бы да кабы, то выросли бы во рту грибы
Были сомнения, но в какой-то момент ты просто смотришь на ситуацию через розовые очки, а потом уж, извините, снимаешь их, и понимаешь, что оказался в очке
1. Идеальная доходность. Ну не может человек торговать стабильно, чтобы просадки можно было предугадывать, чтобы каждую неделю доходность колебалась в пределах 1-2%, а просадка 3-4%. Я, как бывший трейдер, не понимаю, как можно торговать так "ровно". Мои знакомые трейдеры, даже если и зарабатывают прибыль, делают это более пилообразно. А здесь прямо Ельдорадо.
2. Акции. Компания из своего кармана выплачивает клиентам 5-10% (условно) в виде различных акций и бонусов. Я понимаю, она может зарабатывать на ПАММах, да и привлекать новых клиентов ей нужно, но чтобы такие щедрые подарки?...
3. Офшоры, Украина и прочие нехорошие слова... Насколько мы знаем - там одни хайпы и мошенники. Компания имеет возможность в любой момент сказать "Давай до свидания" и никто с этим ничего поделать не сможет. Причем не с юридической точки зрения, и даже руку отрезать некому - мы просто не знаем, кто скрывается за этой пирамидой и как их найти.
Но тогда помню, какой был настрой у инвесторов. Я пару раз поднимал эту тему, однако мне затыкали рот, мол я - параноик (говорю не только про MMGP, и не хочу хвалиться, что мог все предсказать, иначе что я сейчас тут сам делаю?
). Т.е. люди реально
верили в эту компанию и ФТ. Повсюду была реклама, и даже такие авторитетные источники, как MMGP, пиарили FT и PF (за деньги, естествено
). У компаний офисы во многих городах, что тоже говорило о серьезности их намерений. Люди хвастались своими портфелями, были тысячи рефоводов. Помню, даже на машину можно было рекламу наносить.
Знали же про MMCIS и MILL... Да, но там была фиксированная доходность, никакой прозрачности. В общем, больше похоже на хайп. Тут вроде как брокерская деятельность, и ПАММы может каждый открывать, и цифр для анализа больше. Да еще и всякие мероприятия устраивали... Другими словами, ПФ и ФТ казались реально серьезными компаниями. А поэтому, если они такие успешные, к ним бегут клиенты, зачем выводить деньги? Им просто невыгодно "сливаться" сейчас, думал я... Но оказался не прав. Походу доллар вырос - приток средств остановился, и тут понеслось...
Когда я начал увеличивать вложения, моя прибыль достигла небывалого значения. Я мог сидеть обедать в кафе и понимал, что за это время кто-то на Пантеоне оплатит мне мои развлечения. Это было круто. я чувствовал себя крутым чуваком, я был уверен в себе потому, что у меня были деньги, причем не просто деньги, а пассивный доход. Тем не менее, мой капитал прирастал даже с учетом того, что я никогда не парился по поводу цен. Я уже начал думать о серьезных покупках, до этого момента естественно...
Суть в том, что выходить нужно во время эйфории. А она была. И у меня, и у других инвесторов. Все вкладывали, думали, что так может быть вечно. Я правда выводил прибыль последние 3 месяца, а в декабре еще немножко депозита вывел, но все равно я в убытке пока что. Но даже я верил. Про эти 3 сомнения - они казались мне не слишком существенными. И что? А может компания реально ведет бизнес и будет его дальше развивать?
Но увы,
халявы не бывает. Сейчас у меня осталась только работа, а работать, чтобы тратить - даже и не хочется. Раньше я работал и вкладывал эти деньги, мой капитал рос, доход увеличивался. Я становился богаче что-ли... А когда зарабатываешь и тратишь, но в этом никакого кайфа нет... Я не могу работать по 12 часов в день сейчас просто потому, что это мне
не интерено. Посудите сами, даже если бы я откладывал 20-30к. в месяц на депозит, я ведь и на машину новую не смог бы накопить...
Что дальше? Никто не принесет денег просто так. Будут десятки аналогов ПФ. Что можно сделать? Вложить в начале и потом вывести сразу, забрав свои 30-40%. Но не факт, что это будет уже так просто, как могло бы быть с ПФ - инвесторов этот случай должен быть чем-то научить. Хотя буратины все равно останутся...
Акции, форекс, фьючерсы? Это работа, надо уметь. И стресс тоже, еще на таблетки потом придется тратиться. Бизнес? Наверное. Надо изучать, зарабатывать вкладывать. Но вкладывать в реальный бизнес, а не пирамиды. Надо вкладывать в то, что ты видишь своими глазами, можно понюхать и потрогать. А кормить каких-то мошенников - как минимум глупо.
Не хотелось быть средним серым человеком, который не может купить себе новую игрушку (компьютер, машину, съездить в отдых, или одежду/аксессуары дорогие) когда захочет потому, что его ЗП - маленькая. Смысл жить ради того, чтобы жить? Сорри,
существовать? ПФ позволял мне становиться круче таких, но сейчас я - один из этих людей. Но надо выбираться. Нельзя стоять на месте.
Знакомый вложил 4 млн. в бизнес недавно, все пропало. Это реальный сектор. Без потерь не будет прибыли.
Жизнь успешного человека - это взлет и падение. Но самое главное, чтобы каждая новая вершина была выше предыдущей.
Обидно ли мне?
Честно говоря, не сильно. Жалко деньги, как оборотный капитал, но не более. Не считаю, что я сильно лохонулся, просто компания меня переиграла, оказалась хитрее. Когда теряешь деньги в хайпе, тут все понятно - мой косяк. И так ведь понятно, что к чему там делается. Но здесь все иначе. Здесь ПФ постарался на славу, и касательно того, как он нас развел - нет слов. Это действительно красивая афера... Бесподобная актерская игра, красивые декорации и замысловатый сюжет...