Re: BitСoin (bitcoin.org) Обсуждение
Цитата:
Сообщение от kardex
И у меня всё больше подозрение о тесной связи ничем не обеспеченного доллара и так же ничем не обеспеченного биткоина
|
Действительно, создание Биткойна можно себе представить как официальную причину авторства рук "серых кардиналов", почему надо уничтожить кэш (нанимаем лучших спецов, публикуем их под ником "Сатоши Накамото", когда крипта расцветает в масштабах, пугаем обывателя) и заковать все денежные переводы мира в банковскую систему (с МВФ/ФРС в числе главных игроков). Да, это так.
Но! Криптовалюта - это всё равно что джин из бутылки, это
технология (и не такая уж сложная, непривычная, но полностью понять её может даже распоследний гуманитарий за несколько часов/дней, если посвятит своё время уже написанным статьям и вопросам по сути). Даже если в каком-то конкретном проекте когда-нибудь будут найдены закладки (в чём я сомневаюсь), другие всегда могут написать свою беззакладочную монету на новой сильной и открытой криптографии. Ты можешь попробовать уничтожить физически все ЖД с кошельками, ты можешь попробовать отрезать всех пиров протокола Биткойн от Интернета, ты можешь попробовать объявить майнинг вне закона и опечатывать фермы. Но идею из умов ты уже никак не удалишь. Будут запускаться всё новые и новые монеты. Это всё равно что изобрести колесо в древности для получения стада коров в обмен, покатать колесо перед изумлёнными соседями, а потом попытаться навсегда его запретить в использовании кому бы то ни было, ибо террористы могут на нём повозки с вилами возить. Попробуй
добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Azgard
Мнение Хазина про биткойн
|
Он на золоте немного свихнулся.
Ценность всех вещей и валют относительна (причём и относительно человека, и относительно динамики его жизни, регулярно подскакивает субъективная ценность еды, а после насыщения опускается, не сразу проявляется субъективная ценность знаний/навыков, не сразу появляется ценность в отдельном жилье и т.д. и т.п.).
Нужно, например, мне сейчас золото? Да, но лишь потому, что получив его, я его продам, а на вырученные деньги буду инвестировать и покупать еду. Если запретить мне его продавать, то оно мне не нужно. В магазине под окном принимают рубли. И относительная ценность некоторой суммы рублей для меня перевесит даже некоторой степени более дорогой слиток золота, если к нему будут прилагаться ограничения на продажу.
Ещё больше превращает ролик в фарс полная некомпетентность (нулевая проверка информации, начёрпанной из "жёлтых" СМИ) журналиста "Голоса России".