Давайте еще раз вернемся к тезису - зарабатывать инвестору в Альпари невозможно.
Я хочу лишь высказать, в который раз, свое видение на эту тему.
Генерировать доходность на рынке форекс можно множеством способов, даже дилетант в торговле может какое то время давать прибыль, даже токсичные способы управления рисками (мартингейл, усреднение) могут давать прибыль на разной дистанции, но все же можно сделать классификацию кривых доходности.
1. Это кривые с постоянных ростом с левого нижнего угла в правый верхний.
Для неосведомленного инвестора эти графики почти все одинаковые, но по своей структуре и природе рисков они могут сильно различаться. Устойчивый постоянный рост могут показывать и мартингейлы и стратеги интрадей торговли со стопами и положительным МО.
Понятное дело что такие кривые пользуются наивысшим спросом среди ритейл инвесторов.
Особенно если там и % много в доходности. то такие счета мега популярны.
2. Среднесрочные и долгосрочные стратегии, тут уже не все так радужно, так как появляются периоды просадок, глубина и продолжительность которых зависит от большого количества факторов.
Конечно же подразумевается что все стратегии прибыльны на дистанции до 5 лет. бОльшие интервалы просто не буду рассматривать.
Ну и конечно есть куча кривых, которые стрельнули и сгорели.
Итак, на чем же теряют деньги неосведомленные инвесторы:
1. Ну понятное дело что мартингейловские кривые несут значительные риски кочерги. и тот же алексч и анкл боб показали как могут сливаться мартингейлы, которые растут несколько лет.
График интрадей стратегии растущий слева снизу - вправо вверх, я на альпах не встречал, ибо такие графики это ооочень редкое явление.
Теперь остановимся на средне и долгосрочных стратегиях с умеренными загрузками депо и с умеренной токсичностью. (Какое то усреднение присутствует, но оно системно и имеет ограничения по рискам).
Где же тут теряет деньги неосведомленный инвестор? Все просто, такие системы имеют затяжные периоды просадок, и неосведомленный инвестор имеет привычку выходить на впадинах а входить на пиках доходности, прочем как и не осведомленный трейдер.
То есть система может быть прибыльной на дистанции, но большая часть инвесторов будет в минусе, так как они принимают решение о выходе из памм счета на основе эмоций и субъективного анализа, а ля "что то сильно упали, это стремно - выхожу".
В аттаче лежит картинка, это история моей торговой системы с 2011 до октября 2014 года, видно что на дистанции она в плюсе и плюсе хорошем, но есть много моментов где она уходит в просадку или стоит на одном месте, думаю ответ на вопрос, а сможет ли заработать на этой стратегии массовый инвестор - вполне очевиден. Нет не сможет, потому что он выйдет из счета при просадке, ну а зайдет (скорее всего) на одном из пиков доходности. Это конечно же мое имхо.
Ну и конечно всеми любимые жах счета, которые могут расти до 1 года, показывая очень приличную доходность и когда инвестор созреет в него влиться, тут и приходит счету кирдык.
ну и конечно такие пикантные нюансы , как закрытие урпавом счета . который находится в затяжной просадке, так же снижает шансы массового инвестора на прибыль, какую то ни было.