Цитата:
Сообщение от Дяденька
Не будем забывать, что под нами не земля-матушка со всей своей необъятной массой и твердым покрытием, а вполне таки лёгкая и эластичная ниточка-струна. Как она будет взаимодействовать с массивным транспортным средством? Не возникнут ли колебания, как на качелях? Какая часть энергии уйдёт в эти колебания?...
|
Конечно возникнут. И ближайшая аналогия, действительно качели, либо маятник. Где затухание колебаний зависит только от потерь на сопротивление воздуха и трение в механизме подвеса. Тут, правда, механизм подвеса несколько сложнее. И паразитных затрат энергии побольше. Всякие там поперечные колебания будут. Часть энергии потратится на создание "волны" в самой провисающей структуре. Но я бы, при сложении всех этих величин, всё равно бы не стал утверждать, что это путь намного более затратный, чем движение по горизонтальному пути.
Цитата:
Сообщение от Антошка Антошка
Я так и не понял.
Каким образом успех железа "скамвей", может зависеть от криптовалюты?
|
Дополнительный источник финансирования. Не более того. Если "обманутых но всё ещё ожидающих чуда", навроде меня будет много, то эта крипта имеет шанс быстрее раскрутиться в связи с большеё востребованностью на начальном этапе. Да и опять же, можно не заморачиваясь названием (доли, акции и т.п.) собирать деньги. А центр эмиссии можно не распределять, а поставить у себя в серверной.
Мне эта затея не нравится, это уже гораздо ближе если не к афёре, то к фин.махинациям. Которые, как известно, очень даже могут принести денег махинатору, и при этом даже не всегда портят ему репутацию. Но к прогрессу и экологии никакого отношения иметь не будут. Так что я бы рассматривал выпуск крипты как инструмент. А вот как его использовать- напрямую зависит от хозяина. Хотя на этом форуме, я уверен, вы все знаете раньше и лучше хозяина. И конечно же уверены, что это очередной способ всех надурить. Спорить не буду, увидим.
Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид...
То есть, можно и 1000 км тросса натянуть
теми же 300 тоннами - и на всю 1000 км будет прекрасное натяжение? И можно землю опоясать (40 000 км), натянув 300 тоннами - и по всей окружности будет прекрасное натяжение? (Лишь бы столбики через 40 м стояли?)
|
Вы удивитесь, но да. Именно так. Но соответственно, если "пстрэнькнет" в одном месте, то все 40к км пути выйдут из строя. Да и строить так нереально.
Цитата:
Могут и транспортировать, могут и продолжать (резервные аккумуляторы обычно есть везде). Вопрос в пожаре: тут пока подъедет другой состав, могут все сгореть, невзирая на автоматическое пожаротушение, которое не всегда достаточно, а зачастую народ после него не имеет, чем дышать и может задохнуться.
|
Но что-то я не припомню пешеходных дорожек ни в шведском воздушном трамвае, ни в фуникулёрах, ни в старых ни в новых. Да и в авиации с этим сложновато. Неужели там нечему гореть? Так что не стоит утверждать столь категорично.
Цитата:
Нет. Есть ещё лобовое трение, есть ещё боковой и встречный ветер, портящий всю картину, есть трение в колёсах и передачах, есть ещё скольжение железных колёс по железу рельсов при подъёме. В железных дорогах, чтобы подняться в ощутимую горку, приходится выходить и посыпать на большое расстояние рельсы песком. А потому что сцепка железных колёс с рельсом - это вам не шины с асфальтом.
|
Про трение, ветер и всё прочее я уже написал. Всё это относится к категории затрат энергии на движение, которые что на ровной, что на провисающей дороге сопоставимы. А подъём из нижней точки это и есть набор потерянной при спуске потенциальной энергии, точнее не потерянной, а преобразованной в кинетическую. Не стоит излишне усложнять, а то вы так и качели опровергните а заодно и весы маятниковые. Лишите детишек радости.
Насчет сцепления и песка. Для преодоления крутых подъёмов предполагается использовать боковой обжим рельсов, что как бы приводит к "увеличению" сцепной массы, и росту силы сцепления колеса с дорогой. На обычной ж/д колёсной паре этого не применить, а тут можно.
Песочек в топку. Затратно, пыльно и абразивно.
Цитата:
Так вы почитайте. Сейчас плети доходят до 30 километров уже.
Только и почитайте, за счёт чего плети-то держатся. Они держатся за счёт множественного крепления к шпалам , которые тоже цепляются за насыпь (к насыпям на бесстыковых путях требования тоже особые) и это не даёт им расширяться.
|
Т.е. крепление рельсов к насыпи прочнее чем предел прочности материала рельса?
Круто.
Осмелюсь предположить, что деформационные швы там гораздо чаще, но их исполнение таково, что увеличение зазоров не приводит к появлению разрыва пути. Скажем соединение торцов рельса по типу "ласточкин хвост" либо под углом. Хотя тут я не уверен.
Цитата:
То есть, мы сошлись-таки на мысли, что аэродинамика у СТЮ в связи с отсутствием составов будет хуже?
|
Сошлись. Хуже, чем у составного СТЮ. Если сравнивать с традиционным транспортом, то пользуются этим в основном только железнодорожники, и то только потому, что имеют такую возможность. Остальные, кусая локти от зависти, движутся раздельно ))
Цитата:
Сообщение от Котофей
Стоит к этому добавить,что потребуется изготовить тысячи кабинок на одну линию-иначе о пропускной способности можно забыть.А это огромные деньги. Почему то толян и компания это не афишируют,напирая на якобы дешевизну пути,забывая о подвижном составе.
|
Они напирают на то, что в затратах на строительство традиционных путей стоимость того, что по ним едет, вообще не учитывается. А они озвучивают именно стоимость пути с подвижным составом анкерными опорами, и пассажирскими станциями.
Хотя тут они лукавят, ибо в зависимости от предполагаемой загрузки маршрута, эта стоимость будет меняться. Хотя, как сказать. Они озвучивают "вилку" стоимости. И в том числе, при этом может учитываться различное кол-во кабинок. Я не знаю. Только по мне, эта цена всё равно неоправданно высока.
Цитата:
сравнимо с 300-420-местным трамваем, об этом молчок.
|
Кстати, никто не в курсе, сколько стоит один новый большой современный трамвай? Я несколько лет назад встречал цифру в лям долларов для какого-то нового российского, вроде 2-х секционного. Даже не поверил.
Цитата:
Сообщение от Вложился
Спасибо, уважаемые консультанты. Я из тех людей, кого не обманешь обещанием "мы заставим предметы падать вверх", потому что понимаю, что любой предмет обязан упасть вниз, но не могу доказать это профессионально. Действительно, масса проволоки по волшебству не исчезнет, и обязана будет создавать провис. По остальным глупостям и несуразностям нашего нового софиста прошелся Леонид. И в сухом остатке от очередной простыни нашего говоруна - ноль.
|
Масса проволоки не исчезнет. Мало того, с ростом длины она будет только расти. И будет чрезвычайно сложно удержать её от касания промежуточных опор..... тем более у неё провис...
Но раз доктор сказал "0" значит ноль....
"Доктор", вы воистину непрошибаемы. Проведите дома следственный эксперимент. Натяните нитку между двумя дверями. Поставьте промежуточные опоры из стульев. 2,3,4 и т.д. и подвесьте на полученные пролёты какие нибудь грузы. Вот и посмотрите на реакцию такой системы.
Только будьте осторожны!! А то мало ли что. Вдруг вас даже стулья захотят обмануть