Я инвестирую в крипту с декабря 2016 года. Потому криптозима 2018 года была для меня первой. Именно поэтому были сделаны ошибки, которые стоили денег.
Со второй половины 2017 года я покупал альткоины за Биткоин, потом продавал их с прибылью. Прекрасная схема на растущем рынке. Пик был достигнут в январе, когда капа рынка перевалила за 800 млн. Ничего из альтов, которые у меня были, на этом пике я не продал. Более того, когда в начале февраля пошло Биткоин упал ниже 10К, и альткоины просели соответственно, я докупал альткоины за Биткоин, рассчитывая на продолжение тренда.
Ошибка не в том, что рассчитывал на дальнейший рост, такую криптозиму предугадать было не возможно. А в том, что индекс доминирования Биткоина был тогда всего 33% или около того. Надо было все альты сливать в Биткоин, и вот это как раз вполне можно было понять. Справедливо поставил себе минус.
Слил альты я уже в начале марта 2018, когда Биткоин рванул к 11200 ненадолго. Но уже с минусом в 15-20%. Не слил только БНБ, потому как мне нравилась биржа Бинанс и то, как они эту монету раскручивают, и я видел ее перспективы, хотя и купил ее в начале февраля 2018 чуть дешевле 6 долл.
Биткоин я принял решение не продавать и держал всю криптозиму. Для меня было очевидным, что обвал временный и рано или поздно цена вернется к прежним уровням, а по 6К и ниже пусть олени продают (не обессудьте, если кто продавал по таким ценам или ниже. Без обид- Олень -это участник рынка, который покупает дорого, а продает дешево. Иногда их еще хомякам называют).
В течение года ничего не покупал, только в ноябре 2018 взял еще БНБ на 1 Биткоин..
В конце марта взял на 1 Биткоин БиткоинКэш, ОМГ, НЕО и Стеллар в равных долях. Это все взято в долгосрок, меньше, чем 2Х в Биткоине, продавать не буду.
Новая для меня тема- маржинальная торговля на БитМексе. Пока третью неделю торгую, рано о результатах говорить. через неделю первые итоги подведу. Сейчас стою вверх по XBT/USD (Это бессрочный фьючерс на Биткоин), и по Эфиру. Об этой теме расскажу отдельно.