Re: Ваше мнение: курс $ 2015 или почему Национальный Банк Украины не держит курс долл
Цитата:
Сообщение от zyxel
Первый раз слышу что резерв почти не изменился.
Постоянно кто то говорит что золотовалютный резерв тает и тратится на поддержание валюты.
Опишите что ли подробнее.
|
Согласна. По информации НБУ золотовалютных резервов (ЗВР) на 01.01.15 осталось всего около 7,5 млрд. долларов ( на 01.01.14 было 20 млрд., на 01.01.13 - 24,5 млрд., на 01.01.12 - 31,8 млрд). Раньше, чтоб удержать курс НБУ проводил валютные интервенции, продавая банкам доллары. Но сейчас с такими мизерными остатками ЗВР я думаю нацбанку просто не позволительно продолжать это делать, т.к. как показала практика эта мера не остановила падения гривны. Поэтому и пустили они ее в свободное плаванье, прекратив всяческие вливания доллара на рынок из-за его резкой сейчас нехватке в НБУ, а с уровнем нашей экономики и продолжением войны на Донбассе это плаванье может пагубно закончится, что и наблюдаем сейчас по постоянному росту курса доллара и соответственно обесцениванию гривны. Также не забываем, что ЗВР предназначены еще и для международных расчетов, а долгов у нас хватает с головой.
добавлено через 11 минут
Попросту говоря, я считаю, что в данной сложной ситуации в стране во всех ее сферах (экономическая, политическая финансовая...) курс на начальном этапе должен сейчас жестко регулироваться государством. Но у него для этого нет ни возможностей, ни финансов.