Re: Практическое применение Отчётов СОТ
По поводу долгосрочных трендов евры.
Листая книжку Вильямса , которую ты мне порекомендовали, решила проверить на евре один из его постулатов по поводу операторов и смены трендов. Ты помнишь, там если соотношение коротких позиций операторов к общему ОИ более 50% готовься к развороту вниз и если 20% -вверх.
Посмотрим. Я на графике котировок отметила даты разворотов, и перенесла их на график соотношений (маркеры треугольники). Мы видим, что с осеннего разворота 2008 года по 2012 концепция отрабатывается, но, как интерпретировать период с 2005 года до падения в июле 2008, а также промежуточные выходы за 50%, например 2008-2009 года
Предлагаю рассмотреть и обсудить несколько другой подход.
Я ни в коей мере не собираюсь становится в один ряд с Вильямсом, но авторитет авторитетом, а рынок меняется. Все-таки я считаю, что движение и смену определяют ни одни операторы, а их взаимоотношение с крупными спекулянтами, поэтому попробовала построить зависимость совокупной позиций игроков и вот, что получилось.
Маркером (треугольники) отмечены долгосрочные смены, круглым маркером я пометила еще и внутренние большие откаты.
Обрати внимание на пересечение "0" линии, пики/минимумы относительно друг друга и соседних, мне кажется. это более информативно, чем смотреть простое соотношение операторов. Что скажешь?
Мое мнение, что у верх еще есть потенциал, с точки зрения долгосрока, но мы уже находимся в зоне смены ( посмотри, где находятся красные треугольника) и идеально, если нарисуется пик на уровне или выше пика 2011, конечно ИМХО.
Извини, пишу в твоей теме, пока не разрешился вопрос доступа в блог