Re: У украинцев будут отбирать жилье за долги по коммунальным платежам
Цитата:
Сообщение от ГераЯ
А при чем тут 1% стоимости жилья?
|
это условное число, от балды. ни один судья за 1000 гривен долга у вас машину за 100к не отсудит. точно так же и с квартирой.
вот, лучше Монтян посмотрите и успокойтесь:
Цитата:
Сообщение от ГераЯ
Я давно подсчитала. Платя за газ в частном доме за 350 кубом в месяц в среднем в отопительный сезон, стоимость возрастает с 360 грн. до почти 1800 грн. в месяц. В 5 раз повышение - не истерить?
Электроэнергия в 2 раза возрастает. При том минимальный тариф со 150 кВт снижается до 100. За горячую воду поднимают тарифы... Какая же нужна зарплата, чтобы не истерить? Я молчу за минимальные пенсии в 1000 грн. у пенсионеров. Как им выживать?
|
рассказываю секрет. 350 кубов - это как раз как у меня сейчас столько.
в идеале пройтись зимой с тепловизором и вычислить все утечки тепла.
затем:
берете пенопласт, 10см толщины, обшиваете стены по периметру. по верху штукатурите. сейчас это стоит 200-300 гривен за метр квадратный.
на дом 50-100 квадратов - это порядка 20к-30к гривен (материалы + работа).
хотите дешевле - обшиваете и штукатурите сами (10-20к гривен обойдется + время)
по возможности нормальные пластиковые окна (не смотрел свежие цены)
по возможности - дополнительное утепление потолка и подвала.
экономия на газ будет раза в 2-3 после всех мер.
окупаемость:
1800 / 2 = 900 гривен экономии ежемесячно.
900 * 5 месяцев отопления = 4500 гривен экономии в год.
25к / 4500 = 5 лет окупаемости.
при желании окунуться в новые технологии - ставите солнечные коллекторы (500 долларов штука) - получаете горячую воду. как следствие можно экономить на отоплении, нагреве воды.
а малоимущим опять светит материальная помощь. вряд ли возможно иначе, пока пенсии не выровняются. над упрощением процедур получения материальной помощи уже работают.