RBK Money Visa – новый карточный продукт, как получить?
Часть 1: повышение уровня кошелька RBK Money.
Электронная платежная система RBK Money (принадлежащая группе компании "РосБизнесКонсалтинг") предложила своим пользователем новый карточный продукт на основе технологии Visa. Партнером компании выступил ОКЕАН БАНК (ЗАО). Из основных преимуществ заявляются: мгновенные переводы с/на кошелек RBK Money, причем пополнение кошелька с карты – бесплатное, вывод на карту – 1,5%, бесплатное SMS-информирование, получение дохода на остаток средств на карте – до 7% годовых. Стоит опробовать, не правда ли?
Кроме того, эта карта по своей сути – полноценная Visa Classic, соответственно, ей можно пользоваться во всех точках приема подобных карт, в том числе и в оффлайне. При этом карта оснащена чипом для дополнительной безопасности. С такой карты можно беспроцентно снять наличные во всех банкоматах Океан банка и Мастер банка. В других банкоматах применяется стандартная комиссия Visa – 1,5%, но не менее 200 руб. Валюта карточного счета – российские рубли. Ежегодное обслуживание карты стоит 450 рублей, первый год – бесплатно, но за получение карты придется заплатить 450 рублей, включая доставку. Причем в случае Москвы доставка осуществляется курьером в пределах МКАД или же почтой по всей России.
Интересной особенностью является ежемесячное начисление процентов на минимальный (в течение месяца) остаток средств на карточном счете. Причем если этот остаток составит до 10000 рублей, то процент будет минимальный – всего 3% годовых. Но если вы в течение месяца не опуститесь ниже 10000 рублей, то сможете рассчитывать на 7% годовых.
Итак, что нужно для заказа карты. Во-первых, аккаунт в платежной системе. Но как оказалось, это не всё. Чтобы инициировать процесс получения карты, ваш кошелек RBK Money должен иметь расширенный статус. А для повышения уровня необходимо пройти процедуру идентификации, которая состоит из трех этапов.
У нас кошелек был простой, так что приступим к процессу вместе. На первом шаге система спросила, являемся ли мы гражданами РФ и есть ли у нас счет в банке.
Если вы не являетесь гражданином РФ, то и повышать уровень кошелька смысла нет – карта RBK Visa выдается только резидентам РФ. Таким образом, нам предстояло выбрать, проходить проверку почтовым переводом или все-таки банковским. Мы выбрали последнее, так как это удобнее хотя бы тем, что не надо идти толкаться в почтовое отделение, а можно спокойно посмотреть детали перевода через Интернет-банк.
В обоих случаях (почтовый или банковский перевод) идентификация проходит следующим образом. Система выводит произвольную сумму средств с вашего RBK кошелька, точное значение которой необходимо будет указать в специальной форме. Кстати, эта процедура – платная, стоит 40 рублей. Таким образом, баланс вашего кошелька должен быть, по крайней мере, не ниже 40 рублей.
На втором шаге система запросила личные, адресные, паспортные и банковские данные для инициации банковского перевода.
После отправки формы на обработку, система радостно сообщила, что платеж произведен. По заявлению системы, средства должны прийти на банковский счет через 1-2 рабочих дня. После этого точную сумму перевода необходимо указать на специальной странице – последнем, третьем шаге процедуры повышения уровня кошелька.
Но все оказалось не так просто. Прошла неделя, деньги на банковском счете не появлялись. Тогда мы обратились в поддержку RBKMoney, где выяснилось, что форма на сайте не предназначена для повышения уровня кошелька посредством карточного счета. А мы именно такой счет пытались использовать. Вообще, еще при заполнении формы нас начали терзать смутные сомнения, уж больно мало полей для нормального указания всех реквизитов карточного счета.
В итоге, этим способом можно пользоваться, если у вас в банке открыт полноценный лицевой счет. В ином случае необходимо использовать перевод Почтой России. Нижу мы приводим переписку со специалистом поддержки, откуда мы почерпнули эту информацию.
Галина: Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?
Дмитрий: Здравствуйте, Галина.
Галина: Слушаю Вас...
Дмитрий: 20-ого числа я начал процесс повышения уровня своего кошелька через банковский счет, деньги на банковский счет так и не пришли, откуда два вопроса, как начать процедуру заново и какие реквизиты мне указать, так как я думаю ошибка в них. у меня есть карта visa в банке и реквизиты:[…]
Дмитрий: Что из этого надо указать в те 3 куцых поля, которые есть у вас в форме: БИК - понятно, а вот расчетный и лицевой - не очень
Галина: У Вас расчетный счет или только карточка?
Дмитрий: я открывал счет как карточный...
Галина: Сообщите, пожалуйста, номер заявки аттестационного платежа. Можно посмотреть в истории платежей (начинается на 2010******).
Дмитрий: […]
Галина: Минуту, пожалуйста...
Галина: Платеж зачислен по указанным Вами реквизитам.
Галина: Форма на сайте предназначена именно для расчетного счета. Вы можете указать реквизиты Вашего карточного счета и мы отправим по ним перевод, но нет гарантии, что деньги точно поступят на карту. В этом случае более надежно выбрать перевод на Почту России ("у меня нет счета в российском банке")
Дмитрий: я понимаю что вы зачислили деньги в банк, в этом я не сомневаюсь, но видимо, что-то было указано не до конца правильно, и вот в банке они до меня не дошли... то есть реально, если счет карточный, то его у вас на сайте лучше не указывать?
Галина: Да. В таком случае лучше воспользоваться именно Почтой России
Дмитрий: понятно, спасибо
Галина: Всегда рады Вам помочь!
Дмитрий: минутку, еще вопрос, как начать процедуру заново?
Галина: В поле для аттестационной суммы три раза введите заведомо неправильную сумму. И Вы сможете начать процедуру заново.
Дмитрий: интересный ход, мне кажется, что программистам имеет смысл дать задание, сделать там кнопочку на новую попытку, как считаете?
Галина: Я передам специалистам Ваше пожелание.
Дмитрий: спасибо.
Да уж, вводить 3 раза неправильную сумму верификации – это мощный ход для запуска процесса по новой. Мы уже приготовились к стоянию в очереди на почте, многодневному ожиданию почтового перевода, но на этот раз все пошло наоборот, быстрее. После того, как мы 3 раза указали неправильную сумму в форме подтверждения, система действительно предложила начать процесс повышения уровня кошелька заново, но в то же время нам на е-мейл пришло письмо от администрации с предложением пройти процедуру по ускоренной схеме:
"Ваши данные были получены и обработаны службой безопасности RBK Money.
К сожалению, по результатам проверки Вам было отказано в повышении уровня Вашего кошелька RBK Money до "Расширенного" по причине того, что Вы указали недостоверные данные, либо данные, проверить достоверность которых не представляется возможным.
Обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо воспользоваться ускоренной процедурой повышения уровня Вашего кошелька RBK Money до "Расширенного" прислав отсканированную (сфотографированную) копию паспорта: 1,2 страницы, страницу с пропиской и Ваше фото с открытым паспортом в руках на адрес
[email protected]"
Так как все подобные фото и сканы у нас уже заготовлены, мы сразу же отправили е-мейл на искомый адрес, и буквально на следующий день при авторизации в кошельке RBK Money заметили, что ему присвоен "расширенный" статус.
Жаль, что администрация никак не сообщает о повышении уровня кошелька. Если в нем не авторизоваться, то можно неделями ждать результата в неведении.
Итак, первый этап пройден, можно переходить к заказу карты.
PS: Буквально во время отправки статьи в печать, RBK Money сообщило, что при заказе карты Visa с доставкой курьером по Москве, расширенный статус вашему кошельку не нужен, хватит и стандартного. Остальным жителям страны все еще необходимо проходить вышеописанную нами процедуру.
Источник