Теперь Форексу обучают и в государственных университетах! Очередной развод?
Цитата:
Российская высшая школа адаптировалась к быстро меняющимся рыночным условиям и в настоящее время располагает квалифицированными специалистами-практиками в области биржевого дела. В образовательной системе подготовить специалистов финансового рынка призвана программа по специальности «Валютный дилинг на финансовых рынках», подготовленная Центром повышения квалификации ЮРГТУ(НПИ). В содержательном плане программа курсов повышения квалификации «Валютный дилинг на финансовых рынках» направлена на то, чтобы дать слушателям как теоретические, так и практические знания того, как торговать на биржах, какие инструменты технического и фундаментального анализа использовать, как пользоваться прикладными программами технического анализа.
|
То, что в России есть целая армия ДЦ, которые хотят с необычайной жадностью научить «прибыльной» торговле всех и каждого, ни для кого не секрет. Любой трейдер, который имеет хотя бы небольшой опыт в торговле, прекрасно знает, чему учат в этих развлекательных центрах. Реклама с обещаниями лёгкого заработка на бирже стала настолько обыденной и повседневной, что на неё уже давно никто не смотрит.
Совсем другое дело – когда речь идёт о
государственных учреждениях, а не о каких-то там кухнях,
с лицензиями на тотализаторы. То есть, мы медленно, но верно приближаемся к тому, что финансовые рынки наконец-то будут признаны законными и постепенно начнут законодательно регулироваться.
Прочитав цитату сверху, теперь мы точно знаем, что есть такая специальность «
Валютный дилинг на финансовых рынках». Лично мне нравится, как красиво это звучит. Даже перед друзьями можно похвастаться! «Я трейдер! Я работаю по специальности: валютный дилинг на финансовых рынках!» Хотя «играть на Форекс» это по сути то же самое, но звучит не так эффектно.
А кто будет учить?
Читаю дальше и не могу удержаться от смеха: «располагает квалифицированными специалистами-практиками»! Лично я не представляю успешного трейдера, который непонятно зачем пошёл в университет. Конечно, у некоторых людей бывает тяга обучать всех вокруг и для них сам процесс обучения доставляет удовольствие (любимая работа!), но мне как-то понятней, когда трейдер для увеличения заработка использует средства инвесторов. Насколько я понимаю, в гос. учреждения идут для того, чтобы
получать стабильную зарплату. Но вот незадача – а что делать, если раньше трейдер зарабатывал, а теперь
начал сливать! Ведь он же никого в таком случае не сможет научить прибыльной торговле. Остаётся вопрос –
будут ли его держать на работе? Если да, то не встанет ли университетское обучение в один уровень с кухнями?
А чему учат-то?
Читаю дальше и надежда на то, что там могут научить чему-то путному, начинает таить на глазах. «…какие инструменты технического анализа использовать…» - о каком повышении квалификации может идти речь, если
трейдер не знает, какие инструменты надо использовать? Возникает закономерный вопрос – а как трейдер, не имея информации о инструментах (индикаторах и так далее), может торговать по системе? Из чего тогда состоит эта самая система, и есть ли она вообще? Или снова всё то же, да потому же – торгуйте по системе, соблюдайте мани-менеджмент и так далее и тому подобное. (Да это мы и без вас всё знаем)
Меня, как опытного трейдера, могло бы заинтересовать следующее – как, используя инструменты технического анализа, получать прибыль (а ещё лучше – стабильную прибыль). Или – как правильно использовать инструменты технического анализа. Ну, никак не «какие инструменты использовать». Это и так уже все знают.
Рынки меняются, а смогут ли к ним адаптироваться ученики?
Всем известно, что рынок постоянно меняется и чтобы на нём зарабатывать, нужно также
периодически анализировать свою торговую систему. Возникает интересный вопрос – а учат ли в этом самом университете, как быстро
адаптироваться к новым рыночным условиям? Если не учат, то проще купить советника и поставить себе на счёт, а не посещать всякие университеты. Эффект всё равно будет один и тот же.
Читаю дальше и последняя строчка меня просто «добивает»
– «как пользоваться прикладными программами технического анализа». По их мнению,
трейдеры в России настолько тупые , что даже не умеют пользоваться программами тех. анализа! Я бы ещё что-нибудь сказал по этому поводу, но лучше воздержусь от комментариев.
О бумажках.
Цитата:
Слушатель, окончивший курс обучения по программе «Валютный дилинг на финансовых рынках», получает свидетельство о повышении квалификации государственного образца.
|
И снова бумажки? А чем бумажка от университета отличается от очередного диплома от ДЦ? Что-то мне подсказывает, что НИЧЕМ! Я, конечно, не могу это утверждать однозначно, но судя по той цитате, что была написана в самом начале, у меня сложилось такое впечатление. А если добавить то, что не так давно появились 2 новые формы обучения по этому предмету – дистанционная и очно-дистанционная, то
отличий от ДЦ становится ещё меньше.
Система образования изнутри и снаружи.
А вот пробовать разбираться в этой обучающей системе изнутри, лично мне стало даже страшно, так как там такими словами написано, что язык сломается просто это прочитать, не то, что уж понять.
Для учеников же практические занятие обещают
сделать индивидуальными. Это конечно хорошо, так как невозможно всех подряд научить по одной супер-универсальной методике. Каждый человек должен разрабатывать систему в зависимости от своей психологии.
А вот теоретические занятия, скорее всего, будут общими и скорее всего, будут похожи на групповые занятия в ДЦ.
Программное обеспечение, которое будет использоваться для обучения – это всё те же
тестеры стратегий, вроде Forex tester’a. И, конечно же,
обычный торговый терминал, скорее всего – Метатрейдер.
Вывод.
Несмотря на то, что в данной статье я практически приравнял университет к ДЦ, всё же надеюсь на то, что я ошибаюсь и государственная программа не окажется очередным лохотроном, а будет приносить людям реальную пользу. В любом случае то, что
такие специальности стали появляться у нас в России, это плюс. Думаю, что со временем наладят и законодательную базу, и обучать начнут действительно на профессиональном уровне.
В любом случае – мы ничего не теряем!
Используемая литература:
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
А теперь собственно вопрос – как Вы относитесь к этой специальности? Очередной лохотрон на государственном уровне или действительно что-то полезное?
------------------------
Автор: Bestlive08
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru