Итак, несколько слов, какие кардинальные изменения произошли в валютных опцинов СМЕ с июня текущего года.
Отменены американские опционы, т.е. опционы с правом закрытия в любое время.
Почему это сделано?
Среди опционщиков ходила такая инфа.
СМЕ сие замутила, дабы исключить большую спекулятивную составляющую в данных инструментах.
Правда или нет, но факт остается фактом. Теперь контрактные опционы только европейского типа( закрытие в день экспирации). Добавлены еще несколько видов , которые я не использую, поэтому в суть их работы не вникала.
Это, конечно, повлекло переработку концепции и алгоритма для индюков ( об этом в соответствующей теме).
Но на этом СМЕ не остановилось
Изменился формат отчетов. Логики этих изменений я не вижу, акромя, дабы жизнь маслом не казалась.
Дело в том, что по закону штатов СМЕ обязано публиковать данные торгов, но закон не обязывает делать это доступно и понятно.
Давайте сравним.
Вот форма подачи до июня
Все понятно.
Отдельно таблица Call, Put. Под этот формат были " заточены" все программы по конвертации.
А теперь.
у Евро в одной таблице и Call, Put
У аусси, фунта, йены и канадца, таблицы разделены на Call, Put , но в каждую впихнуты все виды опционов, поэтому доходит до 3-4 строк по одному страйку.
В общем, как говорят в народе , "Без полбанки не разберешься"
На данный момент, я так и не имею полноценного нового конвертатора.
Есть полу решение, которое позволило сократить время и трудозатраты на этот процесс, но, все равно, лишний час уходит на предварительный этап.
Надеюсь, что проблема все-таки разрешится, если СМЕ еще что-то не придумает.
Или придется сократить количество инструментов для работы, т.к. все имеет смысл делать до начала европы.