Ответ: Финансовый кризис. Причины
Чето мне невтерпеж стало высказать свое профанское мнение, ибо я по экономике академиев не заканчивал и в педунивере у меня была 3 после пересдачи... но вот чисто из простых человеческих соображений, а также под влиянием Духа Времени, у меня сложилось мнение, что во всех кризисах виновата сама порочная денежная система, т. н. "процентная".
По идее функция денег должна была бы быть мерилом стоимости, а превратилась она в инструмент обогащения маленькой кучки людей и порабощения ими целых стран.
Объясню по-профански на пальцах, вот если бы я взял и выпустил свои какие-нибудь деньги, например, bvn'ны
И дал бы каждому форумчанину в кредит по 100 bvn'ов, под 1% месячный. О том, как бы я обеспечивал ликвидность, мы умолчим.
Проходит месяц, кто-то предприимчивый сумел организовать бизнес, что-то кому-то впарил и выманил у него этот злосчастный недостающий ему 1 bvn, кто-то смог заполучить даже более того и после уплаты кредита остался при деньгах, однако большинство других, не сумев переиграть конкурентов, в итоге не только не смогли приумножить (bvn'ов-то на всех не хватает, где им взять еще 1 лишний bvn? Для простоты мы предположим, что я дополнительных кредитов больше не выдаю), значит я начинаю у этих должников изымать их имущество, возможно, выдавать им новые кредити, но уже диктуя им какие-нибудь политические условия и т. д.
Какой из этого выход? Не знаю. Мне плохо верится в технократический рай Жана (или как его?) Фреско. Да и другие искусственные меры, вроде "беспроцентных" денег, мало верится - бессовестные люди все равно придумают лазейки, как это все обернуть на свое благо. Во всеобщее перерождение/перевоспитание тоже слабо верится... Вобщем, все останется как было - закон джунглей, выживает сильнейший, слабые будут вымирать во времена кризисов, отдавать свое имущество и здоровье более сильным. Се ля ви