Ответ: 10 способов раскрутить сайт без расходов на рекламу
Я рекомендовал бы еще воспользоваться услугами бесплатных каталогов (очень часто, они же являются и рейтингами). Основной плюс - известные каталоги гораздо лояльнее воспринимаются поисковыми машинами, чем малораскрученный сайт. Если Вы дали правильное описание своего ресурса в каталоге, то выдача в поисковиках для Вашей аудитории будет возможна уже через несколько дней.
Начинать имеет смысл с популярных каталогов типа list.mail.ru и top100.rambler.ru . Про каталог Яндекса можно забыть - попасть туда на бесплатной основе затруднительно (но попытаться можно, в любом случае).
Для Украины рекомендую обратить внимание на каталоги бигмира (bigmir.net) и меты (meta.ua).
Если Вам удастся поместить свой сайт в каталог dmoz.org - считайте, что Вам крупно повезло. Они поместят описание Вашего сайта в каталогах своих партнеров - а это ведущие мировые поисковики. На положительное решение по моей заявке в этот каталог ушло около 3 месяцев.
Плюс не нужно забывать про анонсы своего сайта на тематических форумах (об этом уже упоминал Алексей). Хотя тут раз на раз не приходится. Я когда делал анонсы своего проекта на форумах один раз нарвался на такое жлобье, что все настроение дальше развивать проект пропало - гомном облили так, что отходил с месяц. Так что все зависит от аудитории конкретного форума.
Хочу отметить, что я в свое время занимался продвижением своего некоммерческого проекта - абсолютно бесплатного информационного ресурса по военной истории. Ссылку давать не буду, т.к. хотел бы сохранить здесь анонимность (хотя бы относительную
).
Итог моих усилий за полтора года работы проекта: ~500 уникальных хостов в сутки, ТИЦ 50, Pr 5. Сайт расположен на бесплатном хостинге.
Не нужно забывать, что "раскрутка" была для меня далеко не на первом месте - основные усилия тратились на подбор материала для сайта.
Еще один вариант продвижения «молодого» сайта – обмен ссылками с уже популярными сайтами Вашей тематики (если на них есть раздел «Ссылки», конечно). Не стесняйтесь, пишите админам этих проектов письма с предложением обмена ссылками. Если Ваш проект достоин внимания, люди с охотой откликаются. Перечень популярных сайтов родственной тематики можно составить, пользуясь информацией тех же каталогов и рейтингов.
Что касается почтовых рассылок - лично я ВСЮ "неконструктивную" почту (читай спам) удаляю в течение первых ~5 секунд разбора свежей почты, ориентируясь преимущественно по темам писем и адресам отправителей. Так что на мой взгляд, на результат от рассылок особенно рассчитывать не стоит.