Мне не очень привычно озвучивание "value" его как "валуи". В покере он значит следующее:
Value ("вэлью") (от англ. ценность/стоимость) в разговорной покерной речи это понятие родственное по своему значению математическому ожиданию ("ожидаемому вэлью"), которое соответствует данной руке или действию. Также иногда в определённом смысле этим же понятием обозначают преимущество в эквити или ожидаемую прибыль, говоря таким образом, что делается "ставка для вэлью" или, подразумевая, что данное действие в конкретной ситуации приносит выигрыш на длинной дистанции. Таким образом, действие называется ходом "для вэлью", если оно позволяет выигрывать на длинной дистанции.
А никто не пытался математически попробовать обосновать наличие вэлью ставок? Меня, в том году заинтересовал следующий матч: ЕВРО-2012, матч Россия-Греция. Этот матч для меня был знаменателен тем, что уже в 3-й раз за последние 5 Евро наши попадают в одну группу с греками и 2 предыдущих матча наши выиграли!
Я прикинул, что по силе мы во всех этих матчах с греками были наравне примерно, условия матчей тоже схожи - все на групповом этапе финальной части ЕВРО, на нейтральных полях. Т.е. расклад сил на исход матча был таков:
33-33-33
Т.к. наши выиграли 2 раза подряд, т.е. 2 раза подряд играло событие с 33% вероятностью, то на третий раз я вероятность победы наших уже была гораздо меньше 33%! А буки давали кэф чуть более 2, я думаю на победу наших (а это 45% где то). Т.е. мы получаем вэлью ставку на ничья/победа греков по 1,7 примерно.
Это такие дилетантские рассуждения, притягивание за уши, как говориться, ведь никакой зависимости событий нет, НО...
Как ни странно это работает. И довольно часто!
Лично я сам, исходя именно из этого посыла, поставил на победу греков тогда и еще до начала ЕВРО 2012 на невыход наших из группы (именно потому, что предполагал проигрыш наших грекам).
Кто что думает о таких вот "закономерностях"?