Общаясь на на форуме, узнал очень большое количество мнений по этому поводу. Одни считают Bitcoin абсолютной пустышкой, ссылаясь на то, что за ним ничего нет, он ничем не обеспечен. Некоторые даже пошли дальше, сказав, что это воздух, который ничего не стоит! Кто- то говорит, что за ним стоят лишь майнеры, с которых и взять-то нечего. Признаюсь, когда впервые я услышал о Bitcoin, мое мнение о нём было невысоким, однако чем больше я стал интересоваться этим вопросом, тем больше я стал понимать, что не всё столь однозначно. Сейчас все говорят о криптовалютах: даже те, которые абсолютно ничего о них не знают, но это вообще свойственно людям (“Не читал, но осуждаю…”)
Я не буду писать о достоинствах блокчейна, и того же Bitcoin в технической части, т.к. об этом можно много почитать в интернете, например на оригинальном сайте Bitcoin.org, а лишь хотел обратить внимание на его главное свойство – количество монет, которое ограничено технически. Именно благодаря этому ограничению, в отличие от любых валют и долговых обязательств, которые можно раздуть как пузырь, а примеров в современной экономике немало. Поэтому Bitcoin и вызывает интерес. То есть, чем больше людей имеют в кошельках монет, тем больше интерес к ним, а соответственно выше курс. Правда, не все кошельки одинаковы! Некоторые держат монеты на биржах и каких-то неизвестных кошельках, а иногда и известных, ведь сейчас предлагают свои кошельки практически все известные платежные системы, такие как Web Money, Payeer и другие.
Однако, хотел бы обратить внимание, что это не совсем монеты, а лишь их производные, то есть если мы пользуемся таким способом хранения монет, то мы позволяем надуть пресловутый пузырь. Поэтому, для хранения монет Bitcoin, на мой взгляд подходит только оригинальный Bitcoin Core, который позволяет оценить все достоинства этой платежной системы. Можно изменять адреса для отправки и получения средств, ну а самое главное – этот кошелек невозможно заблокировать, наложить ограничения со стороны властей того или иного государства. Именно поэтому, на мой взгляд, Bitcoin просто обречен на рост в долгосрочной перспективе. Не всем известно, что международная торговля между организациями, находящимися под санкциями может осуществляться именно в Bitcoin, а так как все больше людей, организаций и стран будут попадать под санкции, тем больше будут проникать в экономику транзакции Bitcoin.
Например, зажатый со всех сторон американским правительством Джулиан Ассанж в деятельности WikiLeaks использовал именно Bitcoin, о чем не скрывая рассказывал в интервью. Более того, если той или иной компании, не находящейся под санкциями, понадобится сотрудничать с субъектом, который обложен санкциями, то ей неизбежно придется подстроиться, и осуществлять платежи в Bitcoin, или иной анонимной валюте. Однако, властям такой подход не понравится, а значит и давление с их стороны на подобные платежные системы увеличится. Так, что же будет c курсом Bitcoin? Когда на максимумах в Bitcoin загоняли желающих запрыгнуть в последний вагон, большие капиталы просто за счет них фиксировали прибыль и набирали позиции в продажу.
А вспомните рубль у отметок 80 рублей за доллар. В СМИ говорили о трехзначных табло, а ведь именно тогда, когда никому и в голову не пришло бы, нужно было выходить из $ в рубль. Вспомните январь прошлого года, кода евро-доллар был 1,03 все СМИ трубили о скором паритете и сколько депозитов слито на форексе, а сейчас практически 1,25. А как завалили мексиканский пессо на речах Трампа о стене с Мексикой - столько шума, а большие капиталы занимали места и до сих пор держат позиции в пессо, получая суперпроценты, благодаря их высокой ставке. Этот список можно продолжать долго, только крайне сложно принять решение против обсуждений из СМИ, срабатывает, то что люди в большинстве своём ведомы и часто внушаемы. То же начинает происходить, и сейчас.
Недавно, знакомая пенсионерка, спросила у моего сына, не зарабатывает ли он Bitcoin в интернете, а то она переживает, что он падает! Цель работы СМИ достигнута!