Re: Очень любопытная возможность инвестирования в стартап. Сеть пиццерий.
Цитата:
Сообщение от Volfram
Интересная новость сегодня появилась.
___https://sila-uma.ru Федор Овчинников в начале марта запустит возможность любому частному инвестору вложиться в его компанию на достаточно раннем этапе (краудинвестинг).
Лично меня смущает два основных момента.
1) Юридическое оформление сделки сделано достаточно хитро. Насколько я понимаю, в рамках нашего чудо-законодательства, сделать изящнее и без тотальных затрат (полноценное акционерное общество) очень трудно. По сути подписываются два договора - один договор займа российскому ООО и второй - опцион на покупку доли, исходя из оценки компании ~1 млрд. рублей.
2) Долларовый % - 4% и без капитализации. На мой взгляд ставка низкая, т.к. инвестор вкладывается в риск, что компания не будет через 3 года стоить больше миллиарда. И плата за этот риск 4% не очень адекватна, как мне кажется.
Что думаете по этому поводу?
|
1) Интересен уставной капитал ООО. Судя по тому, что нужны инвестиции в объеме 80 миллионов рублей, уставной капитал ООО значительно ниже. То есть - абстрагируясь от попытки уберечь доброе имя и так далее - по результатам трехлетней деятельности можно просто слить инвесторов со словами - "извините, посоны, не получилось".
Опять же - если пытаются привлечь частных инвесторов - то зачем. Понятно, процент займа меньше, это да. Но при серьезной потребности в деньгах и нормальном бизнес-плане (и команде), можно данные средства получить в банках. Либо от крупных инвесторов, не никак не за счет краудфаундинга, ибо с ним проблем больше.
Но - у банков требования по гарантиям. Значит, гарантий нет.
Другое дело, когда сфера приложения проекта не позволяет действовать по-другому. Но это, имхо, не тот случай.
2) Процентная ставка 4% - не многим больше, чем у того же Сбербанка, который за три года вряд ли обанкротится. Немецкие банки берут займы у населения под 2,2% годовых. Можно долго спорить, много ли это - в 2 раза выше. Но учитывая риски, ответ - вообще немного.
Единственной заманухой может служить какой-то опцион на акции какой-то зарубежной компании. Да и то - зачем такие сложности?
Вывод: Развивать на привлеченные деньги собираются, как я понял, именно эту зарубежную компанию (иначе зачем тогда опцион на фиксированную цену акций данной организации - за счет чего она будет расти?), а долги хотят повесить на ООО. На ООО по одной простой причине - чтобы в случае сценария "****" слить всех инвесторов.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Граф
Может это и написано в полной версии, но в Вашей выжимке указано только что "фиксированная цена", а какая непонятно.
|
Спекуляция на тему: цену зафиксируют, судя по всему, по результатам переговоров с каждым инвестором отдельно. Скажут что-то типа: "100500% акции будут стоить в 10 раз выше, чем сегодня, давайте поэтому зафиксируем в опционе стоимость выше в 2 (3, 5) раза, чем сегодня". В общем, мутная история, имхо.