Доброго времени суток, уважаемые пользователи форума MMGP. Как вы уже знаете, я пишу достаточно много материалов по фондовому рынку. Это все основывалось на реальном опыте торговли, на протяжении одного года. Я торгую внутри дня, в основном слабые акции в игре. Раньше я писал, как отбирать акции для торговли, как ставить правильные стопы, а сегодня я хочу сделать определенные выводы по торговле на фондовом рынке США. Это будет связано со всеми трудностями и подводными камнями, которые меня коснулись во время работы. Возможно, они имели отношения не только ко мне, а к большинству трейдеров с СНГ, которые торгую на американском фондовом рынке.
Это будет все лишь мое субъективное мнение и на этом не нужно акцентировать внимание. Это будет связано с разным стилями жизни, характером и психологическими возможностями человека. Одним нравиться блондинки, а другим нравятся брюнетки. О вкусах не спорят, но все же на основе многих мнений можно сформировать одно, которое будет максимально близко к истине. Поэтому, с этих побуждений я решил написать эту статью, чтобы в дальнейшем новички или нет, перед началом работы на фондовом рынке США имели представление, что их ждет, а также с чем могут столкнуться. Эта мини-статья отзыв приоткроет занавесу фондового рынка США для всех, кто хочет с этим связать свою дальнейшую профессию. А решение о том, заняться этим или оставить, останется только за вами.
Основные преимущества:
► Глобальный рынок
На американском фондовом рынке торгуются акции крупнейших мировых компаний. Это самый большой фондовый рынок, где каждый найдет свои акции по душе и сможет заниматься торговлей. Масштабы его впечатляют, здесь каждый день крутятся огромные деньги, а это значит, что мы можем забрать свой лакомый кусочек. Есть разные ситуации: падения и взлеты, но главное то, что в этом могут поучаствовать трейдера.
► Свободный график
Еще мне нравиться абсолютная свобода. Я могу торговать утром, или в средине торговой сессии или в другой удобный момент для меня. Не важно, есть ли новости или сезон отчетов и т.д. Постоянно использую правила своей торговой системы, но если день не задался с утра или я не вижу перспективы оставаться - могу уйти. На другой работе, я должен работать точно с начала рабочего дня и до конца, всем абсолютно плевать на мою продуктивность, лишь был бы на рабочем месте. Для активных людей это одна из лучших возможностей, которая только может быть. У меня есть знакомые трейдера, которые не торгуют утром и приходят немного позже после открытия. Это позволяет создавать свой график, которые будет удобный вам, а не вашему начальству в случае работы в офисе среднестатистической компании.
► Большой выбор брокеров
Много компаний предоставляют возможность торговать через них. Это хорошо тем, что постоянно идет конкуренция, постоянно улучшая условия для работы трейдеров. Также, еще один существенный плюс - возможность начать торговать без стартового капитала. Многие компании в Украине и России предлагают услуги проп-трейдинга. Сначала люди получают соответственное обучение или учувствуют непосредственно в отборе и в положительном итоге получают в управление деньги фирмы. Как правило, суммы разные, но минимальное значение $15-20 000. Это позволяет практически любому человеку войти в работу без особых начальных вложений и начать торговать на американском фондовом рынке.
► Активный новостной фон
Постоянные новости, отчеты, IPO, апргрейды и т.д. Когда, они присутствуют, скучать не приходиться. Постоянно выходят новости внутри дня и можно заработать на таких движениях. В общем в особо горячие периоды, сезоны отчетов очень много бумаг на листе и приходиться за всем следить. Например, в сезон отчетов обычное явление, когда акция по $40-50 открывается в минус 20% и еще за день может сходить на 10%. Такие периоды не оставляют без роботы и можно заработать неплохие деньги. Как правило, отчитываться акции в разных секторах и можно анализировать информацию, делать предположения, логически связывать их и смотреть за падениями в процентном соотношении.
► Высокая оплата труда
Не все компании могут предложить заработную плату в размере 200-300 $ на начальных этапах, без необходимых навыков и высшего образования. Не смотря на это, в проп-компаниях чаще всего платят определенный процент от заработка и зарплату можно получить только в случае положительного результата, но успешные трейдера могут получать достаточно высокую оплату своего труда. Достаточно много трейдеров начинают свой путь в 18-19 лет и такая заработная плата является серьезными деньгами по сравнению со средним прожиточным минимум в 45 $ и стипендией в 30$. Таким образом, есть с чего выбирать и возможно не всем этой подойдет, но стоит упускать возможности попробовать себя в этом.
Основные недостатки:
► Часовой пояс
Для меня это является проблемой. Рынок по Киевскому времени открывается в 16:30 и закрывается в 23:00. Все свои дела и задачи я решаю в первой половине дня, но встретиться с партнерами или друзьями во второй половине дня я не могу, а в первой не получается в их. Плюс как-то теряется заряд энергии ко второй половине дня и немного сложнее торговать вечером. Со временем можно привыкнуть, но мне не комфортно. Когда планируете начать торговать с другой страны, всегда смотрите на часовой пояс. Еще важный момент - выходные. В субботу и воскресенья - биржа не работает, а также не работает по всем американским праздникам, на наши украинские - биржа открыта. Поэтому, редко получается провести праздник в кругу родных и близких.
► Сезонность
Не смотря на то, что к преимуществам я отнес активный новостной фон, но просматривается сезонность. Наиболее активные периоды весна и осень, когда начинаются сезон отчетов. Нельзя сказать, что в другое время нечего делать на рынке, но для дейтрейдеров важно высокая волатильность. Летом ее практически нет, бывают, конечно, разные ситуации и моменты, но все же заметен спад. Многие в это время улетают на отдых, набираться новых сил и готовятся к новому сезону. Также, это может происходит по другим причинам, когда теряется интерес у инвесторов, идет массовое приостановление потребления товаров и т.д. Иногда, это может касаться и рынка, который может находиться в определенном диапазоне 1-3 поинта и тогда никакие ценные бумаги не спешат изменяться в цене.
► Программное обеспечение
Торговля на рынке требует наличия определенного программного обеспечения. Котировки, лента, торговая платформа и т.д. Также, использование фильтров является важным для торговли внутри дня. Этот список можно еще продолжить платными подписками, доступами в чаты и т.д. Все это является платным и стоит денег. Для начала, можно конечно воспользоваться бесплатными аналогами, но зачастую они работают с запозданием и бывают сложности в работе. Средний набор может обойти трейдеру от 70-200 $ месяц. Можно торговать и на бесплатном софте, но и условия аналогичные. Особенно, когда на кону сделка с профитом 300-400$ и по вине программного обеспечения вы не сможете ее вовремя закрыть и потеряете деньги.
► Языковый барьер
Для людей, которые имеют высокий уровень английского, этот пункт не касается. Лично я испитую определенные трудности, ведь одно дело технический анализ, но и фундаментальный анализ играет большую роль. Если успеешь одним из первых прочитать новость, и это будет глобальная новость, то не особо важно, в каком месте взять. Акция все равно будет продолжать падения с мерой прочтения этой новости другими трейдерами и инвесторами. Конечно, идеально момент, когда ты знаешь новость и можешь сопоставить ее с графиком и найти хорошую точку. Проблема в том, что все отчеты и гайденсы публикуются на английском, на русском таких материалов практически единицы. Поэтому, учитывайте тот факт, что знания языка помогут вам в освоение профессии трейдера.
► Постоянная работа над собой
Я отнес это к недостаткам, но со временем привыкаешь. Но, торговля на фондовом рынке США точно не подойдет для людей, которые не хотят и не умеют быстро учиться и приспособляться к новым условиям рынка. Учиться нужно постоянно, нужно разбирать свои сделки, записывать особенности, работать над своими проблемами и слабыми местами. Постоянный рост и движения, если ты где то остановился, все давай до свидания. Рынок не будет вас жалеть, у него нет друзей среди ваших общих знакомых, вы можете просто безвозвратно отдать деньги. Это максимум, что вы сможете в случае отсутствия постоянной работы над собой. Помните, что все зависит от вас самих.
√ Итоговые выводы
В этой статье я рассказал об основных преимуществах и недостатках трейдинга на фондовом рынке США. Для меня - это ключевые факторы и я ориентируюсь на них. Для других трейдеров, это может быть неактуально. Поэтому, нужно учитывать вашу специфику и возможность быстрого приспособления к новым условиям. Также, нужно иметь психологическую стойкость и аналитическое мышление. Преимущество и недостатков может быть множество, но нужно попробовать и лично выяснить для себя, подходит или нет.
------------------------
Автор: VictorSamus
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru