Индекс волатильности (VIX)
Итак, в этой теме я расскажу об индексе волатильности (VIX)
- Что это такое?
VIX отображает волатильность на рынке. По-другому можно сказать, что этот индекс показывает уровень страха инвесторов. Этот индекс рассчитывается на основе опционов на S&P 500.
- Для чего он нужен и как его использовать?
Как и любой другой индикатор, VIX нужен, чтобы показывать состояние рынка, его направление и настроение.
Закономерность такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда индекс волатильности падает, рынок растет. Также можно определить, перекуплен ли рынок и бояться ли инвесторы покупать или нет. Есть уровни, по которым определяется состояние рынка, а именно:
свыше 30 пунктов: рынок валиться, сильная и резкая коррекция. В общем, полный пессимизм на рынке.
20-30 пунктов: самое оптимальное значение. Сбалансированная конъюнктура, рынок растет, спокойно растет...
ниже 20 пунктов: сильный и резкий рост, иногда на фундаментальном основании. А это тоже не есть хорошо, т.к. такой рост долго продолжаться не может.
Объясню на примере: утром я включаю компьютер и открываю график VIX'а. Смотрю, а он вырос на 6% до уровня 38,17... Затем ещё открываю таблицу американских индексов. Они закрылись, снизившись на 2,78%. И я понимаю, что сегодня будет падение! То есть вот так я использую индекс волатильности, как дополнительный индикатор.
- Где найти и как настроить индекс волатильности?
К сожалению это касается только опционов на S&P500, а под наш рынок настроить его практически невозможно... Смотреть его удобней всего (а может это и вовсе единственный источник) на Yahoo.Finance (https://finance.yahoo.com/echarts?s=^VIX+Interactive#chart7:symbol=^vix;rang e=20091201,20100723;indicator=volume;charttype=can dlestick;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=on)
- Нравится ли пользоваться им?
Да, мне нравится. Очень хорошо помогает при анализе рынка(ов).
Если есть вопросы или дополнения пишите, с удовольствием обсудим!
Автор: Tr@der
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru