Re: Купить или строить? (квартиру/дом)
Цитата:
Сообщение от contrafack
siddharthadas, Спасибо, достаточно развернутый ответ!
Так получается есть иметь участок с фундаментом, смело можно взять в кредит 1 млн. рублей, ну или по собрать 300 000 и начинать уже.. пока будет строиться стены - появятся деньги 50-100 000 и думаю в течение года можно держать в деле стройку...
Просто боюсь за 1 млн. не смогу поставить стены, крыша, чернавая отделка.
веранду думаю отдельно .. потом, как будет лишние деньги.
пока что инетресует 2-х этажный дом. Кстати, а подвал стоит делать? для хранения всяких закатов, вин и т.п. дел. Вообще там дорогое удовольствие?
|
Не за что. Я написал все это, т.к. имею собственный опыт строительства.
Чтобы действовать так, как вы предложили (взять кредит на 1млн и строиться), необходимо иметь проект на руках в расчете со всеми материалами на сумму до 700т.р. (а лучше даже 600-650т.р.) В этом случае вы сможете вложиться в 1млн. Если у вас есть опыт строительства, то вы сможете посчитать достаточно точно (с погрешностью 10-20%), если опыта мало, то погрешность будет 30-50%, а если вообще нет, то выше 50%. Иными словами если опыта нет, то под проект на 1млн нужно заложить бюджет 1.5-2млн, т.к.
всегда появляются неожиданные дополнительные расходы.
Иными словами, если дополнить мой расчет до конца, то дом из расчета, под ключ, выйдет районе 1.3млн. Опять же, нужно учесть, что цены я указывал относительно Алтайского края, т.е. в вашем месте цены на материалы и работы могут быть другие.
Относительно комментариев других участников, то они абсолютно правы со своей точки зрения: не знаешь - лучше перестрахуйся.
Иными словами, если у вас нет друзей с опытом строительства (те, кто строил себе, а еще лучше квалифицированных прорабов), то стройку лучше начинать живя в своей квартине, не торопясь. Потому что на поверхности все вроде просто, но слишком много подводных "камней".
На какую глубину фундамент копать, какой бетон, бадяжат или нет, сделали ли влагозащиту фундамента и т.д.
А по части подвала... если бюджет такой урезанный, то я бы не стал... фундамент с подвалом считайте раза в 2 (а то и больше, нужно просчитывать конкретней) будет дороже: больше земляных работ (это, как правило, не только выкопать, но и вывезти), больше материалов на армирование стяжек, опалубки для стяжек, больший расход гидрозащиты и самого бетона.