Использование GTD и грамотного планирования для управления бизнесом и инвестициями
Все бизнесмены, инвесторы и «свободные работники» сталкиваются с проблемой планирования и учета времени, а также учета финансов. На первый взгляд, это может показаться совершенно незначительным, поэтому многие люди просто не уделяют эту внимания и не используют современные технологии. Впрочем, я тоже не любитель этих технологий – мне надо, чтобы все было просто, быстро и удобно. Но обо все по порядку…
GTD (Getting Things Done) – системы для планирования а также выполнения задач. Это «напоминалки» и календари, а также web-сервисы, которые будут постоянно закидывать вас уведомлениями о задачах, которые вы туда внесли. Также они могут отслеживать количество времени, потраченное на определенное занятие. Таких программ очень много, причем как платных, так и бесплатных.
Однако каковы же они на практике?
Блокноты, календари и напоминания… Это хорошо, очень хорошо! Все это помогает не упускать детали и не забывать какие-то мелкие моменты. Раньше я никогда не пользовался этими инструментами, и в принципе, все было нормально, но что-то забывалось, правда, это «что-то» всегда оказывалось незначительными вещами. Однако, пару месяцев назад я стал использовать календарь и заметки. Поверьте, большее внимание к деталям, да и идеи не забываются, даже если нет возможностей реализовать их сейчас. Теперь я не пытаюсь вспоминать, что и когда я обещал сделать – мне лишь достаточно открыть Outlook или OneNote. И кстати, конечно, на вкус и цвет товарища нет, но я как-то привык к этим программам и меня они полностью устраивают, хотя я знаю, что многие не переносят Outlook…
Есть еще сервис, который называется
Youtrack. На нем можно отслеживать время, проведенное за какой-то определенной деятельностью. По сути, это таймер со списком дел. На мой взгляд, прикольный сервис, но чисто ради интереса… Постоянно пользоваться смысла не вижу – в конце концов, будет просто много времени уходить на работу с Youtrack чем на работу с проектами
Правда, наверное, это удобное решение для фрилансеров, чтобы вести учет времени, потраченного на заказ (при повременной оплате).
Нужно ли составлять расписание и график?
Это личное решение каждого – для кого-то это работает, но для кого-то нет… Лично я не люблю жить по расписанию – то что у меня установлено на определенное время – встречи с другими людьми. Все остальное я делаю по свободному графику. Тут важна самодисциплина. Для этого я считаю нужным вешать список задач, и он будет мотивировать к работе. Особенное удовлетворение получаешь, когда вычеркиваешь из него пункты…
Но график. Это просто то, что я не люблю потому, что я иногда могу работать по 2-3 часа в день, а иногда сидеть весь день или даже всю ночь и работать. Это зависит от настроения и других факторов. Главное в целом держать себя в тонусе и не лениться!
Но, безусловно, если люди, которым нужен график. Я лично встречал много таких людей. Ничего плохого в этом нет. Меня привлекает свобода, а кого-то стабильность
Самый важный момент в делах – это ведение бюджета. Но так говорят простые потребители, которые живут от зарплаты до зарплаты, а нас интересует учет финансов. Раньше сам этому никакого внимания не уделял. Да и можно было спокойно все держать в уме, когда инвестировал только в два источника и суммы были маленькие. А потом все начало разрастаться… Тогда я начал вести таблицы в Excel где я учитывал все инвестиции. Это все хорошо. Но все равно, время идет, а деньги … приходят и уходят. Надо развиваться. Поэтому я решил вести ежемесячные отчеты. В них указывать расходы, доходы, и прирост денежных средств. К своему удивлению, убедился, что это совершенно не сложно делать. Сейчас, во временя нормального онлайн-банкинга, можно без проблем вернуться в прошлое и посмотреть, куда были потрачены деньги, с точностью до копейки. Не могу сказать, что на это уходит много времени, но очень интересно это делать да и видя реальные цифры, появляется естественная мотивация. «Надо больше зарабатывать»(с)!
Как я уже говорил ранее, существует просто масса программ для учета финансов. Лично я попробовал много, но так и не нашел ни одну, чтобы в ней вести месячный учет, учет инвестиций и считать доходы/расходы. Самым простым, но эффективным решением для меня оказалась простая таблица Excel. Ее и сделать можно очень удобно, да и разбираться не надо, а программы требуют привычки. К тому же, западные программы заточены для западного рынка и не совершенно не дают достаточного функционала для моих нужд.
Ну вот, мое мнение я думаю вам понятно – организация и учет задач и финансов также помогает организовать мысли и идеи в вашей голове, а также выявить слабые и сильные стороны вашей деятельности, для того, чтобы правильно сконцентрировать ваши усилия
Будьте серьезнее, используйте GTD!
Все вышенаписанное это лишь мое мнение, я уверен, что далеко не все согласны со мной. Интересно узнать, что думаете вы по поводу планирования и GTD – приглашаю вас принять участие в опросе или ответить в теме