Ответ: Газпром или Украина - кто же победит?
Второй день присматриваюсь к этой злободневной теме; решил и я вставить свои «пять копеек».
Сразу же скажу – я на стороне
Украины и полностью разделяю позицию
Sensei. И это понятно, как понятна позиция россиян и белорусов, защищающих свою страну – права она или нет.
В патриотизме нет ничего плохого, только не надо слепо верить всему, о чем вещают отечественные СМИ, особенно – по ТВ. В этом плане показательна позиция
Sertan74 (в
Мозамбике что, только русские телеканалы показывают с их однозначной «правильной» позицией?): ура
Медведеву, показал кузькину мать
Украине, ату их всех, кто не с нами! Хорошо видна неизбывная тоска русского народа по «сильной руке» (
Сталин) или по доброму царю (
Брежнев).
Ни в коей мере не защищаю «своих» власть предержащих – у них, такое впечатление, у всех рыльце в пушку, у всех свои корыстные интересы. Но ваши правители еще и ко всему прочему зарвались в своем стремлении осадить
Украину, показать ее место возле доброго, но справедливого «старшего брата». Да ладно какая-то там
Украина -
Россия уже не считается и с
Европой, считая, что та все проглотит, как проглотила российскую агрессию в
Грузии.
Насчет того, что за газ рассчитались, но деньги не пришли – так банковская система
России официально отдыхает до 10 (а скорее всего – до 12) января, кто ж тут виноват? Придут деньги, куда они денутся…
Насчет закрытых задвижек и кражи газа отсылаю всех к статье
Доказано документально: Украина не крала газ. Вот, в частности, прямая цитата оттуда:
«Украина не имеет возможности прекратить транзит газа через свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, по которым осуществляется подача газа в Украину, находятся на территории России и являются ее собственностью». Понимаю, что для большинства из вас это не доказательство – сайт украинский, а значит, информация на нем не соответствует (российской) действительности. А я и не прошу верить – просто почитайте, подумайте своим, а не чужим умом, имейте свое, а не навязанное сверху мнение. Главным достижением Украины на данный момент я считаю именно свободу слова, свободу иметь СВОЮ точку зрения, чего и в помине нет в
России (а тем более в
Белоруссии).
Подведу итог: совершенно очевидна политическая подоплека этого конфликта. И так же точно очевидно, что
Украина не согласится ни на передачу под контроль
России своих газопроводов (голубая мечта
Газпрома), ни на предложение покупать газ дороже, чем он стоит в
Европе (маразм крепчал?! - за транспортировку мы что ли должны
России приплачивать?). Стороны должны сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию спокойно, без взаимных обвинений, без каких-либо имущественных притязаний и без имперских амбиций.