Интересующийся
Инвестирую в: Фондовый рынок
Благодарностей: 1
Re: Акции VS ПИФы
okyl, спасибо за интересное мнение, во многом я согласен, но осмелюсь высказать несколько несовпадающих мыслей по этому поводу, основываясь на своём опыте как работы в управляющих компаниях, так и индивидуального трейдерства.
По поводу потерь ПИФов, которые были равны потерям пассивного фондового индекса -
соглашусь, что часто качество работы управляющих оставляет желать лучшего, но не стоит сваливать всех в одну кучу - есть на рынке и достаточно добросовестные эссет-менеждеры, которые действительно стремятся сделать как можно больше для клиентов (сам в таком месте работал и знаком лично с другими подобными). Другое дело, что "переиграть рынок" у них не получается и не получится, по многим причинам (например - из-за ограничений на позиции и торговлю, из-за размеров фондов а значит выбора эмитентов и т.д.), и этот факт был многократно и давно доказан в академической среде на Западе; можно посмотреть, например, R. Cumby, J. Lakonishok, J. Cai, D. Blake. Эмпирически эти исследователи находят, что, какую бы страну или регион мы ни взяли, В СРЕДНЕМ фонды будут хуже рынка ровно на размер комиссий (это, опять же, не значит, что не найдётся небольшой группы тех, которые показывают более хорошие результаты - но постоянства в их результатах также не было обнаружено). Именно поэтому такую бешеную популярность сейчас набирают ETF - пассивные фонды, позволяющие инвестировать в различные активы за более низкие комиссии, чем паевые фонды. ПИФы скорее можно рассматривать как инструмент участия в рынке как таковом, легко доступный людям с любым доходом, а не как "денежную машину", дающую в разы лучший результат, чем рынок в целом.
Насчёт фиксирования убытков (насколько я понял, именно это Вы имеете в виду под виртуальными и реальными потерями) могу добавить, что также знаю многих управляющих, старающихся как можно реже это делать - поверьте, они прекрасно понимают изложенные Вами принципы. Поскольку ПИФы в основном ориентированы на долгосрочные вложения и на инвесторов с 3-5 летним (минимум!) горизонтом, фиксирование убытков теряет свою привлекательность. Другое дело, если фонд сталкивается с массовыми выкупами от пайщиков, которые, продавая на падении, ведут себя именно так, как Вы упоминали - тогда по уставу фонд вынужден продавать, и, естественно, цена уже не будет такой привлекательной. Отсюда, кстати, второй мой тезис - не стоит рассматривать фонды как инструмент краткосрочного спекулирования - даже для консервативных фондов облигаций минимальный рекоммендуемый срок участия составляет хотя бы пару лет (для акций, особенно таких рынков, как российского - и все 5).
Последний раз редактировалось lightgreen; 13.08.2010 в 12:50.