С чем связано падение уровня жизни в нашей стране?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сегодня мне бы хотелось поговорить с Вами о том, почему уровень жизни стал падать и продолжает падать в нашей стране (я буду рассматривать Украину, т.к. я здесь живу, но я считаю, что для многих стран бывшего СССР можно провести параллели).
А было ли чему «падать» вообще?
Перед тем, как я начну рассказывать непосредственно о теме, я хочу задать Вам вопрос: «а был ли вообще этот уровень жизни?». Если сравнивать нас и Европу в 30-е годы, то мы были очень далеко (почитайте книги тех годов, и Вы меня поймете), поэтому в том понимании уровень жизни был очень низок (немного больше нуля).
Но, тем не менее, с течением времени все-таки начали строить заводы, фабрики, и уровень жизни начал потихоньку подниматься. Хотя я конечно не являюсь фанатом того режима (наоборот, больше его противником), но многое действительно было сделано: промышленность, культура развивались, да и страна тоже не стояла на месте (что не скажешь сейчас). Но людям жившие в то время казалось, что они жили плохо.
Но после развала союза, многие поняли, что такое «жить плохо» на самом деле. Поэтому, как видите, падать (если говорить об уровне жизни) было чему. Исходя из этого, я хотел бы сегодня с Вами поговорить и найти ответ на вопрос заглавия этой статьи: «С чем связано падение уровня жизни в нашей стране?»
Я уже давно размышлял на эту тему, т.к. она мне очень интересна, поэтому вот те основные причины, из-за которых, как я считаю, все-таки началось падения уровня жизни:
• Экономические. Как не крути, а от экономики очень сильно зависит уровень жизни. Дело в том, что тогда и сейчас были разные экономические системы – в СССР – плановая, нынче – с уклоном на рыночную. От этого зависит очень многое. Когда в 20-х годах большевики окончательно захватили власть, то стал вопрос о формировании единого государства. Сильную дискуссию вызвало то, какая это должна быть форма организации государства. Очень многие склонялись к федерации (т.е., как сейчас в России), но победила идея Ленина о Союзе Социалистических республик. Если почитать конституцию того времени, то она гарантировала независимость каждой их республик, плюс любая из них имела право в любой момент выйти из союза… Но, здесь конечно же был подвох: вся промышленность была «закольцована» между республиками. Тоесть практически не в какой стране не было полной линии промышленности. Приведу пример: в моем городе есть (хотя правильнее сказать была) самая большая текстильная фабрика в Европе – ХБК, которая в свое время «одевала» весь союз, но в годы независимости работала с перебоями, а сейчас уже практически перестала существовать… В чем причина? А причина все в той же системе, заложенной Лениным: сырье (в данном случает хлопок, брался из Казахстана (практически «на халяву», понятное дело)), а делалось все у нас. Когда же мы стали независимыми, то стал вопрос о поставка сырья: Казахстан стал другой страной, цены выросли, стали возникать таможенные неурядицы, и как итог – производство стало нерентабельным… Вот так и интересно получается: вроде и фабрика была и работники были, а сейчас уже ничего нет… Тоесть при союзе получалось, что каждая страна выполняла роль определенной детали в работе одной огромной машины: вместе вроде все работает, а порознь – увы, несмотря на то, что «детали» не были второсортными. Это что касается промышленности.
• Политические. Конечно же, свой «вклад» внесла и власть. Сказать, что она была плохой, это не сказать ничего. Да, я согласен, время было трудное, сделать что-то было сложно, но Вы посмотрите на другие страны Варшавского договора: Чехию, Польшу. Где сейчас они, а где мы? И все дело даже не в конкретных личностях или партийной принадлежности (особенно забавно было наблюдать, когда все, кто вчера были коммунистами, стали «белыми», «желтыми», «зелеными»), а дело в том, как они относятся к власти: как к чести, выпавшею на их судьбу для того, чтобы сделать жизнь своего народа лучше, или как к инструменту собственного обогащения и наживы? Увы, но у нас идут во власть для того, чтобы сделать жизнь лучше… себе и кучке приближенных. И я уж больно сомневаюсь в том, что у нас будет что-то меняться, пока преобладает такое отношение к власти. Будут приходить новые политики: лысые и волосатые, старые и молодые, но пока их главной целью будет набитие собственного кошелька в этой стране ничего не измениться!!! Еще одно замечание по поводу нашего строя: у нас сейчас далеко не демократия, как считают многие! У нас самая настоящая клептократия. Поэтому не тешьте себя иллюзиями о демократии.
• Идеологические. Как я уже сказал, что я не сторонник СССР, но одно из того, что там было хорошо – идея. А идей там было много: коммунистическая, интернационалистическая, и другие. Не все были хорошие, но они были (вспомните индустриализацию и то, какими идеями она сопровождалась). В Америке тоже есть национальная идея: американцы знают, что живут в самой лучше стране на земле и гордятся этим. А нас же национальная идея разве что на бумаге, но никак не в головах людей. А без идеи очень сложно мотивировать людей что-то делать, в том числе и что-то для своей страны.
• Человеческие. Если Вы думали, что сегодня я буду только ругать власть, то Вы ошибались. Мы тоже в некоторой степени тоже виноваты. Сейчас объясню, почему. Прогуливавшись вчера по парку, я увидел осколки от пивных бутылок. И это в общественном-то месте в центре города! Это что, президент с премьер-министром их разбил? Или мер города?! А разбитые лавочки, или мусор (обертки, целлофановые пакеты, банки) на улицах? Это все делаем мы. Да, можно спихнуть на плохую работу милиции (или надо к каждому ППСника приставить?), коммунальщиков, еще кого-то; так гораздо проще, но поймите, что каждый народ заслуживает именно то правительство, которого он достоин. Не может быть у умного народа тупого правительства! Так что меняться надо самим…
Итог
Как видите, падения уровня жизни связано с множеством факторов: начиная от экономических и заканчивая сугубо человеческими. Но цель этой статьи – не сказать, как у нас хреново, как плохо, и т.д. Я хотел сказать то, что в этой жизни нельзя быть пассивным и думать, что решения принимаются где-то там «сверху», и то, что «они» там делают, и решают от Вас никак не зависит. Нужно начать меняться самому и работать над собой. И тогда в перспективе можно говорить о каком-то улучшении, а так… «имеем то, что имеем»…
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru