Здравствуйте коллеги, инвесторы!
Очень приятно, что моя тема не оставила Вас равнодушными и Вы написали столько искрометных комментариев. Прошу прощения, что не ответил раньше. Уверен, Вы прекрасно понимаете, что на новом месте у меня много более важных дел, особенно в первое время, чем сидеть на форуме. Отвечу всем по порядку.
Цитата:
Сообщение от Саламат
Можно о позиционировании вашей компании в ведущих российских рейтингах? Со ссылками.
|
Уважаемый Саламат, Ваш вопрос вполне очевиден и ожидаем, Спасибо!
Действительно, как еще инвестору, не вовлеченного на прямую в инвестиционный бизнес узнать реальную эффективность, прозрачность, порядочность компании, доходность и уровень риска стратегий? Конечно первым приходит на ум мысль о рейтингах, ренкингах, отзывах знакомых, информации в открытых источниках - форумы, конференции, сайты с отзывами и т.д.
Но е все так просто, как кажется на первый взгляд.
Я работаю в инвестиционной сфере с 2006 года и прошел несколько компаний в качестве сотрудника, с еще большим количеством компаний я знаком в качестве коллеги и профессионала данной сферы (совместное участие в конференциях, выставках, брифингах и других мероприятиях).
Благодаря этому, у меня есть гораздо больший инструментарий для оценки деятельности тех или иных компаний, и я тому очень рад. Потому что различные рейтинги и тем более ренкинги совершенно ни о чем не говорят и тем более ничего не гарантируют! За примерами далеко ходить не надо. Все, уверен помнят череду скандалов и судебных тяжб клиентов с компанией тройка диалог, которая принесла им колоссальные убытки по различным стратегиям, в том числе достаточно надежным, со слов инвест. консультантов. Помимо этого все, думаю, помнят опубликованные результаты управления пенсионными резервами этой же компании за несколько прошлых лет, которые были одни из самых худших среди НПФоф. Убытки в годовом исчислении составляли 30-35%! При этом компания считается флагманом инвестиционного бизнеса, с лучшими специалистами. Компания, которая обладает всевозможными наивысшими рейтингами и всегда была в топах ренкингов по различным показателям.
Более того, в одной из компаний в которой я работал я лично занимался вопросами присвоения различных рейтингов. Поэтому могу сказать, что получение того или иного рейтинга, дело довольно банальное и практически полностью зависит финансов. Это довольно дорогостоящее удовольствие и при этом требования для его получения довольно-таки прозрачные. При наличии некоторого объема финансов и соответствии нескольким параметрам его может получить практически любая, мало-мальски приличная компания. Повторюсь, основная проблема это стоимость, которая может достигать суммы с 6 нулями.
Так что, к сожалению, наличие определенных рейтингов и участие в ренкингах еще ни о чем не говорит. Тем не менее, руководство ИК Фридом Финанс задумывается над этим вопросом и планирует получение рейтинга, но не от российской компании, а от авторитетных зарубежных рейтинговых агентств. Думаю, к концу года это будет реализовано.
Что касается ренкингов, то специфика работы компании не позволяет полноценно участвовать в них, так как очень большой объем торговли и управления клиентскими средствами происходит на американских (зарубежных) площадках, а большинство ренкингов учитывают операции только на российских биржах.
В свою очередь хочу сказать, даже дать совет, каким образом стоит, прежде всего, пытаться проверять информацию о компаниях. То, как это делаю я.
- прежде всего, стоит обращать на наличие лицензий, выданных ФСФР. У любого профессионального участника рынка ценных бумаг они должны быть;
- опыт работы компании, дата основания и история развития;
- наличие прямого доступа на биржу и членство в ней (Московская биржа – ММВБ-РТС);
- наличие знакомых, коллег, друзей или родственников, которые возможно были клиентами, или работают стой или иной компанией на текущий момент;
- наличие отзывов и рекомендаций в открытых источниках – форумы, специализированные сайты с отзывами и жалобами;
- наличие результатов управления и отчетности, выложенные в открытых источниках (сайт самой компании или специализированные сайты);
- ну и, естественно, собственный опыт работы с компанией - самый надежны вариант из всех. Только поработав с компанией (специалистом) самостоятельно, Вы сможете на 100% проверить ее.
При выборе компании ИК Фридом Финанс, как своего будущего (нынешнего) работодателя ,я использовал именно эти параметры. В том числе общался с клиентами этой компании, с которыми я знаком, специалистами других компаний и т.д. Поэтому я доверяю, прежде всего, этой информации. И уверен, что никто не будет спорить со мной, что она самая надежная.
добавлено через 1 час 40 минут
Цитата:
Сообщение от fxlionpromo
Каким образом вы можете подтвердить вашу доходность?Рейтинги, мониторинги, отчетность?
|
Уважаемый коллега, я уже в принципе ответил на похожий вопрос, который был задан Саламатом. Уточню некоторые детали.
Компания не управляет фондами (ПИФами) - поэтому нет соответствующей подробной статистики по ним
)). Как и в ИК ПДУ, компания специализируется на
индивидуальном доверительном управлении (ИДУ), что, как вы сами понимаете, не позволяет вести какую-то общую статистику и тем более выкладывать ее на сайте. Это не делает ни одна из известных мне ИК.
Данные о доходности модельных портфелей по основным стратегиям находятся на нашем сайте:
https://ffin.ru/services/trust-management/strategies.php
Отчетность, как и предписано законодательством находится в необходимом и достаточном объеме тут:
https://ffin.ru/about/company/requisites.php
По поводу ренкингов и рейтингов, а также о специфике данных инструментов мониторинга я написал выше.
Повторюсь еще раз, компания специализируется на ИДУ на Америке и российском рынке, а также на предоставлении досупа частным клиентам к торгам в этих странах. поэтому каких либо подробных данных о результатах управления индивидуальными портфелями клиентов мы раскрывать не можем.
Тем не менее, компания уже несколько раз признавалась одной из лучших по уровню сервиса, поддержки, предоставлению доступа к торгам и управлению активами часных инвесторов на международных рынках инвестиций:
https://ffin.ru/about/company/news/20535
добавлено через 1 час 46 минут
Цитата:
Сообщение от 31583158
fxlionpromo, мониторинги - это немножко не про фондовый рынок)
А вот в рейтингах доходности я компанию не нашел. Плюс, странно, при хороших результатах компания открывает паевые фонды или ОФБУ - у вас я его не вижу. В чём проблема? Лицензии на ПИФы имеются?
|
Это совершенно не факт. ПИФы уже несколько лет изживают себя... Люди становятся более грамотными и выбирают более современные инструменты инветирования, самостоятельную торговляю, консультационное обслуживание, ДУ... Наоборот, многие компании сейчас отказываются от ПИФов, а новые ИК изначально не планируют их открытие.
А при чем тут ОФБУ, вообще не понятно. Это же очевидно даже из названия, что это банковский продукт, а мы ИК! ОФБУ - это Общий Фонд
Банковского Управления.