Блог-портфолио для «копи-чайника»
Считайте это вступлением
В моей жизни наступило такое время, когда я, побродив по интернету, где-то потеряв, а где-то и испачкавшись, наконец, задумалась о том, какую же мне избрать деятельность, чтобы и денег на жизнь заработать и душу не растерять. И я, как видимо многие другие, остановилась на копирайтинге. Идеально, на первый взгляд, правда?
Да, на первый… Тут для души все в норме, а вот насчет денег… Надо было самой себе ответить на целую кучу вопросов, чтобы этот период «насчет денег» не слишком затянулся.
Ответы практически на все вопросы я получила
Ответы на вопросы: как начать, как писать, где взять, как продать (выставить на продажу) - получила не отходя от кассы, здесь на форуме. Если чего не было в темах, я нашла, пройдясь по ссылкам в комментариях. Оказывается существует очень много замечательных блогов, созданных копирайтерами, которые не скупятся и делятся своими наработками. Но два самых главных вопроса остались неразрешенными.
Cамые главные вопросы для МЕНЯ. Я зарегистрировалась на бирже, выбрала тему, написала статью, разместила на продажу. И что делать дальше? Ждать? Писать дальше? Пишу дальше… СТОП!!! А КТО МЕНЯ ТУТ ЗАМЕТИТ? Прибежит покупатель, быстренько просмотрит «новых 300», потом пробежится в требуемой тематике по кочкам, пардон, по высоким рейтингам и побежит дальше, так и не заметив мою скромную «пятерочку».
Нет, я согласна с тем, что это справедливо, но я ведь пришла сюда не справедливость утверждать, а зарабатывать. Вот тут у меня родился мой ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ ЧАЙНИКУ СРЕДИ МАСТЕРОВ?
Не отвечу на этот вопрос - мои статьи со скромным рейтингом будут оседать все ниже и ниже в списке под тяжестью новых и новых статей.
Но не все так печально...
«Не все так печально»,- скажите Вы: «есть заказчики, работайте на заказ».
Действительно, я думаю, что и на биржу забредают заказчики из серии «Алло! Мы ищем таланты!» И скорей всего, они пройдутся по скромным рейтингам. И прочтут они 400 знаков, которые, по крайней мере, у меня охватывают только вступление. Как Вы думаете, смогут они оценить по вступлению всю статью? Не однозначно. И да, и нет. Как доказать заказчику, что я талантлива, что я оригинальна, что у меня свой, особый стиль??? И что я могу писать на любые темы???
А вот и ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК ПОКАЗАТЬ ЗАКАЗЧИКУ, ЧТО И Я «НЕ ДУРА?»
Решение пришло, когда я прочитала в этом разделе форума тему: «Как избежать требования портфолио». Все оказалось просто, как выеденное яйцо. Заказчик требует портфолио – надо его дать. Если это не нужно автору темы, то нам, новичкам, «копи - чайникам», просто жизненно необходимо.
Я подумала, что СОЗДАНИЕ БЛОГА-ПОРТФОЛИО могло бы решить проблему многих новичков. Здорово! Вы согласны?... Но вот беда, новички, они новички, как правило, не только в копирайтинге, но и в компьютерах, но и в интернете. Я лично печатаю двумя пальцами.
Теперь у меня появился новый, третий вопрос: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ТАКОЙ БЛОГ-ПОРТФОЛИО КОПИРАЙТЕРАМ?
Я не пишу новичкам, потому как считаю, что он будет полезен всем. Хорошо бы, создать его в виде страничек в раскрученном блоге или в виде блога-сателлита от раскрученного блога. Тогда и заказчики бы проторили туда дорогу. Если желающих среди мастистых блогеров – копирайтеров не найдется, не беда, ведь мы собираемся называться копирайтерами, неужели уж для себя, общими силами, один блог не раскрутим.
Представляете, какая будет практика?
Но блог это не единственный вариант, можно ведь попытаться организовать подраздел «Портфолио копирайтера- новичка » в разделе «Копирайтинг» какого-нибудь форума. Хотя бы и этого, нашего любимого. Но это уже верх мечтаний.
Если Вы согласны, перехожу к делу.
Принципы работы блога-портфолио.
В блог должен быть свободный доступ для всех желающих.
Каждый копирайтер, независимо от опыта, должен иметь право выставить свои статьи на различные тематики. ( в одном блоке и под одним именем )
Должно быть предоставлено любому желающему право оставлять комментарии на любую статью.
Должна быть предоставлена возможность редактирования статей в портфолио, с учетом комментариев и наработанного опыта.
Должна быть предоставлена возможность добавления новых статей в портфолио и замены старых статей на новые.
Статьи должны выставляться без указания рейтингов авторов, чтобы дать возможность объективной оценки работ копирайтеров - новичков.
Заполнить следующие пункты, я надеюсь, мне поможете Вы.
Плюсы для пользователей блога – портфолио.
О ПЛЮСАХ ДЛЯ НОВИЧКОВ – копирайтеров я писать не буду, они вытекают из вышесказанного.
ПЛЮСЫ ДЛЯ МАСТИСТЫХ КОПИРАЙТЕРОВ:
Говорят, достичь вершин мастерства можно только обучая этому мастерству других. Вы получите людей, трепетно внимающих каждому Вашему комментарию.
Вы можете оттачивать свои идеи в среде, близких Вам по духу людей.
Вы можете создать свою школу, имея возможность выбирать среди талантливых новичков.
Вы можете, не опасаясь фиаско, выставить и обкатать в портфолио свои работы, написанные в новом для Вас стиле и т.п.
ПЛЮСЫ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ЗАКАЗЧИКОВ:
«Коты в мешке Вас могут больше не опасаться», у Вас появится возможность, если не оценить статью, выставленную на продажу, то хотя бы познакомиться со стилем и профессионализмом автора.
ПЛЮСЫ ДЛЯ БЛОГГЕРА ИЛИ ФОРУМА:
Увеличение количества посещений и, как результат, …
Автор : Наиля
Авторские права на данную статью принадлежат mmgp.ru
Пишите в личку или
[email protected]
добавлено через 23 часа 38 минут
Ау, люди! Тихо, пусто... Неужели так неинтересно? Вы бы хоть отругали меня, что ли... Или на опрос ответили.